Site icon GetRecipe.ru

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке (2-й рецепт)

Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке (2-й рецепт)

Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами муки — пшеничной и ржаной. Готовый хлеб получается ароматным, чуть влажным, вкусным. Теги: хлеб ржаная мука

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • сыворотка — 250 мл
  • мука пшеничная — 250г
  • мука ржаная — 250г
  • масло растительное — 1.5 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • сода — 1/2 ч.л.
  • семена льна — 30г.

Рецепт приготовления хлеба:

В просторную миску для замеса теста наливаем сыворотку, подогретую до комнатной температуры. Добавляем к ней соду и льняные семена. Сода с сывороткой вступит в реакцию, образуя при этом обильную пену, пусть вас это не пугает. Перемешиваем все ингредиенты венчиком.

Насыпаем в миску оба вида просеянной муки, добавляем соль и сахар.

Снова все тщательно перемешиваем и добавляем растительное масло.

Обильно смазываем ладони растительным маслом и формируем из теста булку любой формы по вашему желанию. Выкладываем ее в присыпанную мукой плоскую форму для выпечки и делаем надрезы на верхней части булки. Можно присыпать сверху мукой.

Нагреваем духовку до 180С и ставим форму с хлебом на 45-50 минут. Уровень готовности выпекаемого хлеба проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Готовый хлеб вынимаем из духовки и даем ему полностью остыть, накрыв кухонным полотенцем. Хлеб отлично сочетается с супами, вторыми блюдами, с ним получаются вкуснейшие бутерброды и канапе. Приятного аппетита!