Site icon GetRecipe.ru

Простой белый квас на ржаной муке (2-й рецепт)

Простой белый квас на ржаной муке (2-й рецепт)

Самый простой квас, который полезно и просто пить, и окрошку на нем делать. Заваренную кипятком ржаную муку смешивают с готовой хлебной закваской. Если такой нет, то можно обойтись горстью изюма и 2 ложками мёда. Теги: квас ржаная мука

Для рецепта кваса вам потребуется:
  • вода (кипяток) — 3 л
  • ржаная мука — 300г
  • готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда)

Рецепт приготовления кваса:

Берём 3 литра воды, доводим до кипения.

И всыпаем в воду ржаную муку.

Перемешать и оставить часов на 10 остывать.

Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету — всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.

Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 1 децилитр сахара.

Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки.