Самый простой квас, который полезно и просто пить, и окрошку на нем делать. Заваренную кипятком ржаную муку смешивают с готовой хлебной закваской. Если такой нет, то можно обойтись горстью изюма и 2 ложками мёда. Теги: квас ржаная мука
Для рецепта кваса вам потребуется: - вода (кипяток) — 3 л
- ржаная мука — 300г
- готовая хлебная закваска (или горсть изюма и пара ложек мёда)
Рецепт приготовления кваса:
Берём 3 литра воды, доводим до кипения.
И всыпаем в воду ржаную муку.
Перемешать и оставить часов на 10 остывать.
Как остынет градусов до 36-38С ввести закваску хлебную, у кого есть. Если нету — всыпать горсть изюма и пару ложек мёда и оставить на сутки.
Через сутки. Моя смесь забродила, но оказалась очень густой, добавила в неё 3 литра воды и 1 децилитр сахара.
Через 12 часов Кислый плотный квас для окрошки. Слила 2.5 литра и убрала в холодильник, добавила в оставшуюся гущу ещё 1 дц. сахара и опять пару литров воды. Затем можно оставить пол-литра гущи и добавляя уже просто муку (без заваривания), воду и сахар (мёд) можно продолжать этот процесс производства кислого полезного кваса. Пейте на здоровье и делайте окрошки.