Site icon GetRecipe.ru

Пряничная имбирная ёлка (2-й рецепт)

Пряничная имбирная ёлка (2-й рецепт)

Наглядно и пошагово подскажем трудолюбивым пекарям способ формовки многоуровневой пряничной елки. Оригинальный, съедобный и очень вкусный сюрприз, который порадует и малышей, и взрослых сластен. Напомним, тесто для будущего сооружения берут песочное с пряностями, аромат которых дарит ощущение приближающихся праздников. Теги: песочное тесто печенье имбирь

Для рецепта вам потребуется:
    для имбирного теста:
  • мука — 225г
  • пекарский порошок — 1 ч.л.
  • имбирь (молотый) — 3/4 ч.л.
  • сливочное масло (охлажденное) — 140г
  • светлая патока — 1 ст.л.
  • коричневый сахар — 120г
  • для сахарной глазури:

  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • сахарная пудра — 150г
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.
  • ванилин — 1 капелька
  • для украшения:

  • мак — 1 ч. л.
  • кондитерский декор (готовый) — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Для приготовления имбирного песочного теста просеиваем муку, пекарский порошок и молотый имбирь в миску. Нарезаем охлажденное сливочное масло на кубики, добавляем в муку и перетираем пальцами, чтобы смесь напоминала крошки. Добавляем сироп, сахар и имбирь. Тесто собираем в шар и убираем в холодильник.

Для сахарной глазури яичный белок смешиваем с просеянной сахарной пудрой и растираем миксером на самой низкой скорости миксера минут 5. Прибавляем ванилин и лимонную кислоту, смешиваем еще около 1 минуты.

Перед раскаткой тесто для пряничной елки выдерживают не менее получаса в холоде, тем самым повышая пластичность, податливость мучной массы на основе сливочного масла. Раскатываем между листами пленки или пергамента, растягиваем пласт толщиной около 4 мм. С помощью формочек для печенья или, как в нашем рецепте, импровизированных бумажных шаблонов вырезаем заготовки трех размеров. Углы деталей могут быть острыми, вытянутыми и, наоборот, почти прямыми. Так, у нас каждое лекало состоит из двух сдвинутых квадратов, создающих правильные восьмиугольники.

Поддев лопаткой, переносим имбирное печенье-полуфабрикат на противень, из обрезков скатываем мелкие колобки. Выпекаем около 7 минут при температуре 200 С. Остужаем.

Самое габаритное печенье смазываем сахарной глазурью первым.

Накрываем многоугольником меньшего размера, повторяем действия, выстраивая пирамиду, и заканчиваем «заснеженным» шариком. Вязкие слои посыпаем маком, разноцветной сахарной мишурой. Подсушиваем в еще горячей, но выключенной духовке. Пряничная елка готова! Для подарка упаковываем в прозрачную бумагу и перевязываем лентой. С наступающим Новым годом и Рождеством!