Рецепт для тех счастливчиков, у которых есть своя коптильня. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. Из описанных в рецепте кусков мяса получаются грудинка, рулет из шеи и полядвица. Все эти вкусности готовят в Западной Украине накануне праздников Пасхи и Рождества. Теги: свинина колбаса украинская кухня
Для рецепта вам потребуется: - свинина (шея, грудинка, филей)
для маринада:
- вода — 1 л
- поваренная соль — 500г
- сахар — 1 ст.л.
- пищевая селитра — 1 ч.л.
- лавровый лист — 6-8 шт.
- черный перец (горошком) — 1 ч.л.
- розмарин — 1/2 ч.л.
- кориандр — 1/2 ч.л.
- английский перец — 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
для маринада:
Со свиной полутуши нарезать куски от шеи, вырезать вырезку (филей), отделить грудинку от костей и порезать на прямоугольные куски весом 500 — 800 грамм. Мясо от шеи свернуть в рулет и крепко обвязать шпагатом. Повязать петли на остальных заготовках.
Приготовить маринад. Для этого 500г поваренной соли смешать с ложкой сахара и 1 ч. ложкой пищевой селитры (на 10кг мяса).
Довести до кипения 1л воды, всыпать смесь, также положить 6-8 лавровых листиков, ч. ложку черного перца горошком, по 0,5 ч. ложки розмарина, кориандра и английского перца. Размешать и снять с огня.
Тем временем подготовленное мясо переложить в посуду из нержавейки и залить остывшим маринадом. Мариновать 3-4 дня, время от времени переворачивая мясо.
Подготовленное мясо поместить в коптильную камеру на 4 часа для копчения. Для копчения используют древесину дуба, граба, вишни, груши. А это уже готовая продукция — грудинка, рулет из шеи, полядвица. Все эти копчения готовят в Западной Украине накануне праздников Пасхи и Рождества.