Подлива из сухих грибов — одно из традиционных блюд восточных славян, которое готовят на Святой вечер и Щедрый вечер перед новым годом. Подавали грибную подливу к вареному картофелю или к вареникам. В современной кухне такой соус отлично сочетается и с макаронами, и с кашами. Рецепт пригодится и тем, что соблюдает посты, т.к. сушеные лесные грибы — это прекрасная замена мясу. Словом, осваивайте этот рецепт (а он очень простой), и вы обязательно найдете применение этому блюду. Особенно шикарной получается подлива, если готовить ее из белых грибов. Теги: грибы соусы постные рецепты русская кухня
Для рецепта вам потребуется: - сухие грибы — 150г
- мука — 2-3 ст.л.
- гвоздика — 2 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- соль — по вкусу
- перец черный горошком — 4 шт.
- вода — 1 л
- перец душистый горошком — 3 шт.
Рецепт приготовления:
Нам понадобятся сухие лесные грибы (у меня сегодня смешанные, в том числе и белые), немного специй и мука. Перед приготовлением вымочим грибочки несколько часов в воде, затем промоем.
Зальем водой и приступим к варке. Подсолим, варим около часа. Стараемся, чтобы кипение не было слишком сильным, и вода не слишком выкипала.
Пока варятся грибочки, поджарим муку на сухой сковородке. Как только цвет станет слегка бежевым, заканчиваем.
Шумовкой извлекаем вареные грибочки из кастрюли и нарезаем. Бульон не выливаем, а процеживаем и используем для подливы.
В процеженный бульон складываем нарезанные грибочки, кладем лавровый лист и остальные специи по списку. Продолжаем варку, доводим до закипания.
Прожаренную муку разводим холодной водой.
Добавляем в подливу и варим минут 5-7 до загустения подливы. Подлива из сухих лесных грибочков готова. Используем ее по назначению.