Site icon GetRecipe.ru

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Плетеный хлеб на кефире (2-й рецепт)

Такой хлеб, закрученный замысловатым узлом, настолько испещрен воздушными пузырьками, что кажется невесомым. Дрожжевая сдоба замешана на кефире, что придало выпечке еще большую пористость. Венчает плетенку красивая румяная корочка с кунжутом, которая заманчиво натягивается и рвется при надавливании. Продукты в рецепте рассчитаны на одну большую плетенку. Приготовление займет примерно 2.5 часа. Теги: дрожжевое тесто кефир хлеб

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • мука — 600г
  • соль (мелкая) — 5г
  • дрожжи сухие — 7г
  • кефир — 250 мл
  • масло сливочное — 70г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 40г
  • желток для смазки
  • кунжут для посыпки.

Рецепт приготовления хлеба:

В немного подогретом кефире размешать дрожжи — пусть они там разбухнут и растворятся (это займет 5 минут).

Отсыпать сначала половину муки. В серединку переместить кефир и сахар.

Добавить яйца и растопленное, но не горячее, масло. Пока тесто жидкое, его удобнее размешать венчиком.

Добавить еще половину от оставшейся муки и размешать состав в миске. Дальше тесто домесить руками на столе, подсыпая остатки муки и формируя шар.

Для подъема убрать миску с замесом в тепло. Через час тесто значительно разбухнет.

Вывалить его на стол. Муку не подсыпать! Скатать вытянутый батон и разделить его на 6 частей. Сформировать шарики и дать им 5 минут отдохнуть, чтобы тесто стало более послушным.

Раскатать жгуты длиной по 40-45 см.

Сложить их крест-накрест по 3 шт.

Верхние 3 жгута опустить вниз между вертикальными и горизонтальными лучами.

Вертикальные полоски положить на только что опущенные. Немного подтянуть их, спрятав концы под низ.

Боковые (горизонтальные) жгуты полукругом соединить под образовавшимся узлом.

Оставшиеся торчать жгутики подоткнуть под плетенку, которую оставить на противне для расстойки. Через 40 минут смазать плетеный хлеб желтком, притрусить кунжутом.

При 190С хлеб, замешанный на кефире, испечется за полчаса. Сложенный красивым узлом хлеб подрумянился и испускает аромат свежей выпечки. Устоять перед соблазном съесть мягкую краюшку просто невозможно, а если еще смазать ее маслом, то удовольствие удвоится!