Писсаладьер — это традиционное блюдо Прованса, которое можно назвать разновидностью пиццы. Основа пирога — хлебное тесто. Для начинки берут репчатый лук и лук порей, нарезают кольцами и тушат до мягкости. По желанию, поверх луковой начинки раскладывают помидоры и обязательно украшают полосками из анчоусов и половинками маслин. Теги: лук порей французская кухня пирог лук репчатый
Для рецепта вам потребуется: для теста: - мука — 500г
- вода (теплая) — 1.5 стакана
- дрожжи (быстрые) — 1 пакетик
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 щепотка
- масло растительное — 2 ст. л.
для начинки:
- репчатый лук — 5 шт.
- лук порей — 500г
- помидоры — 3 шт.
- тимьян (сухой) — по вкусу
- анчоусы — 1 баночка
- маслины — по вкусу
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для начинки:
Делаем обыкновенное несдобное тесто — дрожжи смешиваем с мукой, сахаром, солью, доливаем воду, масло, вымешиваем, ставим подходить.
Пока подходит тесто, готовим начинку. 5 средних луковиц — примерно полкило, столько же лука порея нарезать. В процессе поплакать над своей нелёгкой долей.
Репчатый лук обжариваем первым, через несколько минут добавляем к нему порей.
Жарим всё это минут пять и добавляем штуки три мясистых обесшкуреных помидора, порезанных кубиком и горстку измельченного тимьяна. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 15. Снимаем крышку, держим на сковородке ещё минут 10 и снимаем. Даём остыть до комнатной температуры.
Баночку анчоусов разделываем на тонкие филе-полоски.
Подошедшее тесто раскатать в пласт, разложить его на противне. Разровнять по нему луковую начинку, поверху фигурно изобразить полоски анчоусов и половинки маслин. Запечь минут 30, до готовности, короче. От себя добавлю, что анчоусы анчоусами, а луковую начинку я таки подсолила. Иначе не вкусно. Приятного!