Прекрасным дополнением к домашнему чаепитию станет мягкий, пышный пирог с повидлом или вареньем. Рецепт этого пирога настолько прост, что его сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Единственное что нужно подготовить заранее — это начинку. Можно использовать любое повидло или варенье. В этом рецепте для пирога взяли кисло-сладкое домашнее абрикосовое варенье, предварительно перекрученное на мясорубке. Теги: дрожжевое тесто пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: - масло сливочное (или маргарин для выпечки) — 200г
- сахар — 200г
- сметана — 200г
- мука — 3-4 стакана
- яйцо — 3 шт.
- дрожжи свежие — 20-25г
- молоко — 100 мл
- сода — 1 ч.л. (неполная)
масло растительное: для начинки:
- повидло (варенье) — 300 мл.
Рецепт приготовления пирога:
масло растительное: для начинки:
Приготовить дрожжевое тесто для пирога. Для этого сливочное масло (или маргарин для выпечки) растворить в небольшом ковше и добавить сметану.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром. В яйца добавить соду, загашенную уксусом.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить чайную ложку сахара и поставить в тепло. Подождать пока взойдут. Лучше выбрать глубокую емкость, так как дрожжи увеличатся в объеме примерно в 2 раза.
Все тщательно перемешать, добавить муку. Выложить тесто на стол и хорошо вымесить.
Затем переложить дрожжевое тесто в глубокую чашку и оставить в теплом месте примерно на 2 часа, чтобы оно хорошо подошло.
Разделить подошедшее тесто на две части: одна часть (для нижнего слоя пирога) должна быть немного больше.
Выкладываем большую часть теста на противень, предварительно смазав его растительным маслом, и распределяем по всей поверхности.
Сверху на тесто равномерно распределить повидло.
Из оставшегося теста сделать полоски толщиной 2 см и выложить по диагонали сверху пирога. Смазать пирог сырым желтком. Поместить в уже разогретую духовку и выпекать при средней температуре 30-40 минут. Когда корочка станет румяной, пирог с повидлом готов. Приятного аппетита!