Рецепт не особо затратного пирога (кроме времени), который станет еще вкуснее на следующий день. Что очень удобно, если хотите взять с собой обед на работу или накормить голодного подростка. Основа пирога приготовлена из рассыпчатого песочного теста, поэтому пирог надо разрезать, когда он остынет. Сыр с плесенью выбирайте по своему вкусу и кошельку. Теги: песочное тесто пирог с капустой пирог с курицей
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - мука — 350 мл
- масло сливочное (охлажденное) — 150г
- вода (холодная) — 3 ст.л.
для начинки:
- курица (бёдрышки без костей) — 500г
- лук репчатый — 1 шт. (крупная)
- брокколи — 1 кочанчик
- сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола, дор блю, гранд блю) — 100г
- сыр (тертый) — 150г (типа, как на пиццу)
- яйцо — 3-5 шт.
- сливки (жирность 10-15%) — 300 мл
- куриный бульон (концентрированный) — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
для украшения:
- тыквенные семечки или кедровые орешки — 3 ст.л.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для украшения:
Замесим тесто для пирога в кухонном комбайне. Для этого разобьем в крошку муку с нарезанным на кусочки охлажденным сливочным маслом, и в последнюю очередь добавим холодной воды. Месим до образования кома. Обернем этот ком теста в плёнку и положим в холодильник на 1 час.
В это время займёмся начинкой. Мелко нарежем лук и разделим куриное мясо на кусочки. Обжарим их на растительном масле 3-5 минут. Поперчим и слегка посолим. Помним, что сыр для начинки довольно солёный.
Разделим кочан брокколи на соцветия, кочерыжку порежем на мелкие кусочки и бланшируем в подсолённой воде пару минут. Бланшированную брокколи откинем на дуршлаг.
Спустя 1 час, достаем тесто из холодильника, раскатаем в пласт и выложим в огнеупорную смазанную маслом форму, высоко поднимая края. Наколем поверхность теста вилкой, чтобы во время выпечки оно не вздулось.
Выпечем основу пирога при температуре 200С 8 минут (не до полного пропекания). Чтобы основа пирога не вздулась, я кладу сверху теста пекарскую бумагу и высыпаю фасоль для тяжести.
Теперь собираем пирог. Выкладываем куриное мясо, перемешивая его с брокколи. Перчим еще, по вкусу.
В отдельной миске соединяем оба типа сыра, предварительно раскрошив сыр с синей плесенью.
Выкладываем сыр на мясо.
Отдельно замешиваем заливку. Слегка взбиваем яйца (по вкусу от 3 до 5 шт.) со сливками и куриным бульоном.
Выливаем заливку поверх начинки, осторожно делая углубления рукояткой вилки/ложки, чтобы заливка прошла вниз. Посыпаем сверху кедровыми орешками или, как я, тыквенными семечками, и выпекаем 40 минут при температуре 200С. Готовому пирогу с курицей, брокколи и сыром с синей плесенью дать остыть, чтобы схватился. Разрезать можно, когда пирог остынет. Иначе он рассыпется. Приятного аппетита!