Предлагаем рецепт сложносочиненного пирога сразу с несколькими начинками — грибной, яблочной и из кислой капусты. Тесто для пирога тоже не просто дрожжевое, а замешанное на морковном соке, чтобы в готовом виде пирог получился аппетитного золотисто-оранжевого цвета. Продукты в рецепте рассчитаны на небольшой пирог, которого должно хватить на 3-4 взрослых. Теги: пирог пирог с капустой квашеная капуста
Для рецепта пирога вам потребуется: - мука — 400г
- морковный сок — 150 мл
- молоко — 100 мл
- дрожжи свежие — 30г (или сухие 1 ч.л.)
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
для начинки:
- капуста квашеная
- яблоко — 1-2 шт.
- шампиньоны — 200г
- соевый соус — 2 ст.л.
- масло сливочное — 20г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Чтобы мякиш пирога получился с аппетитным желтым оттенком, в качестве жидкой основы для теста можно использовать морковный сок. Для придания выпечке слегка сливочной нотки соедините морковный сок с молоком. В слегка теплой жидкости (до 30С) нужно развести дрожжи и сахар.
Когда дрожжи проявили активность, в жидкую заготовку положить соль, а далее частями всыпается пропущенная через сито мука. Перемешав ингредиенты лопаткой, замес продолжайте рукой, смоченной в растительном масле.
Собрать тесто в комок, прикрыть салфеткой и оставить на 15 минут. Через 15 минут замес следует продолжить с маслом любым растительным (1 ст. ложка).
Интенсивно обмятое эластичное, гладкое тесто оставить для расстойки в теплом, без сквозняков месте. Тесто, замешанное на свежих дрожжах, увеличится вдвое уже через час.
Пока колобок растет, приготовьте начинку для пирога. Квашеную капусту нужно прожарить до мягкости. Пикантности и объема вкусу шампиньонов придаст соевый соус. Для этого припустите в разогретой сковороде с маслом грибы с соевым соусом. Яблочные дольки соедините на сковороде с грибами, заправив сливочным маслом, слегка потомить.
В форме разместите часть теста в виде пласта с бортиками. Остальное тесто станет жгутами, которые будут делить пирог на порционные секции. Заполнение ячеек начните со слегка размягченных в горячем сливочном масле яблочных долек. Второй слой — умеренно солоноватый грибной.
Доведенная до мягкости квашеная капуста покроет яблочный и грибной слои. Будущий пирог с порционными секциями, заполненными начинкой, прикройте салфеткой тканевой или бумажной. Оставьте пирог для расстойки при комнатной температуре на 20-30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось.
После заключительной расстойки бортики и разделительные жгуты заготовки нужно смазать молоком, яйцом или же простой водой. Поставьте пирог с квашеной капустой, яблоками и грибами в предварительно разогретую до 180С духовку на 25-30 минут. Как только корочка зарумянится, вынимайте пирог из духовки. Прикройте его полотенцем и дайте остыть. Готовый пирог с квашеной капустой, яблоками и грибами переложить на блюдо и подавать к столу. Приятного аппетита!