Этот пирог из песочного теста со свежей клубникой в сиропе — одно из немногих кондитерских изделий, которое не требует сложных манипуляций. Вас приятно удивит количество густой и потрясающе сочной ягодной начинки без характерного крахмального привкуса, а также нежное тесто, которое можно сделать с помощью специальной кухонной техники или вручную. Теги: клубника песочное тесто пирог
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - яйцо (желток) — 2 шт.
- масло сливочное — 100г
- сахарная пудра — 100г
- мука — 250г
для начинки:
- клубника свежая — 700г
- вода — 1/2 стакана
- крахмал кукурузный — 45г
- сахар — 150г
-
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
В глубокой чаше миксера пробиваем на максимуме 2 яичных желтка, слегка подтаявшее сливочное масло (грамм 100), такое же количество пудры до визуальной однородности, чтобы в результате получить гладкую пастообразную массу. Следом присоединяем муку, смешиваем до образования маслянистой крупной крошки.
На следующем шаге аккуратно перекладываем песочное тесто в круглую (или квадратную) жаростойкую посуду, формируем бортики и дно, бережно распределяя получившуюся массу. Чтобы тесто не деформировалось и не вздулось, осторожно накалываем его вилкой. Важный момент — если положить сверху какой-либо груз (например, любые бобовые), то тесто в процессе выпечки не будет подниматься. После чего готовим основу для пирога в прогретой до 180С духовке около 15 минут.
Для приготовления начинки удаляем у клубники плодоножки. В подходящей посуде готовим безупречный сироп. Для этого добавляем в воду крахмал, сахар мелкого помола и варим на очень умеренном огне до готовности. После этого вводим ягоды, чтобы клубника пустила сок, а горячий сироп приобрел ароматный запах и насыщенный красивый цвет. Как только ягоды окажутся в киселе, сразу же снимает посуду с плиты.
На заключительном шаге неспешно перемещаем клубничную начинку в цельную форму с нашим тестом, разравнивая поверхность от центра к периферии с помощью ложки, и выпекаем при средней температуре (без всякой конвекции) в течение 10 минут (или чуть больше — меньше).
В завершении остужаем пирог с клубникой до теплого состояния, раскладываем порциями по красивым тарелкам и щедро покрываем взбитыми сливками. Специалисты рекомендуют подержать клубничный пирог в холодном месте в течение 40 минут, чтобы получить идеальный разрез, рассыпчатое тесто и густую начинку, которая прекрасно оттеняет его сладость. На выходе получаем полноценный и потрясающе сочный десерт. Подаем наше кулинарное волшебство самым любимым людям с дымящимся чаем. Так что угощайтесь и получайте от процесса творчества несказанное наслаждение!