Site icon GetRecipe.ru

Пьяная баба с лимончелло (2-й рецепт)

Пьяная баба с лимончелло (2-й рецепт)

Это мой фаворит сладкой дрожжевой выпечки в последнее время. Самое главное, что она требует минимальных затрат времени. От замеса до выпечки всего 40 минут. И результат всегда объедение. Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее — тем вкуснее. Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо. С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми. Теги: лимон дрожжевое тесто кулич ликер

Для рецепта бабы вам потребуется:
    для теста:
  • мука -300г
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 100г
  • сахар — 50г
  • дрожжи сухие — 10г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • ваниль (или ванилин) — по вкусу
  • для сиропа:

  • вода — 2 стакана
  • сахар — 1 стакан
  • лимон — 1 шт.
  • ликер лимончелло — 3 ст.л.

Рецепт приготовления бабы:

Дрожжи залить 3 ст.л. воды и добавить щепотку сахара.

Яйца взбить с сахаром и солью.

Растопить сливочное масло и сразу вмешать в яичную смесь.

Дрожжи за это время уже ожили и начали расти.

Просеять муку на яичную смесь, сверху вылить дрожжи.

Хорошо перемешать. Тесто получается по консистенции примерно как на бисквит. Накрыть миску мокрым горячим полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место на 20 минут.

Через 20 минут переложить тесто в форму, смазанную маслом.

Накрыть форму горячим полотенцем или пленкой и поставить в теплое место еще на 20 минут. Вот так оно выросло за это время.

Отправить в духовку на 50-60 минут (170-160 С). Остудить в форме. Вот такая она вся румяная. Положить ее в глубокую посуду для пропитки, моя форма как раз помещается в глубокую тарелку.

Сварить сироп из воды, сахара и лимона.

Залить бабу горячим сиропом. Просто поливаем сверху по всей поверхности половником. Выливаем весь сироп. Сбрызнуть сверху ликером лимончелло и можно подавать.

Очень нежная, рыхлая и одновременно упругая структура выпечки. Сиропа она возьмет столько, сколько ей надо. Чем мокрее — тем вкуснее. Я ее ем обычно дня 2-3, к концу сиропа вообще не остается, впитывается весь.

Если не использовать ликер, то баба будет трезвой, что тоже очень неплохо. С сиропом вообще простор для экспериментов, можно варить и с ванилью, и с кардамоном, и с кофе, и со всеми цитрусовыми. Да и сладкий алкоголь тоже любой подойдет. Вот эту я делала с апельсиновым сиропом и ликером кумкват.