Site icon GetRecipe.ru

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках (2-й рецепт)

Перловка с грибами и гусем в глиняных горшочках (2-й рецепт)

Используя для запекания такую старинную, но универсальную посуду, как глиняные горшочки, невозможно ошибиться или прогадать с результатом. Главное, придерживаться рецепта и не наполнять горшочки продуктами больше, чем на две трети объема. Гусиное мясо, как и перловая крупа, имеют обыкновение долго вариться. Мы обыграем эту особенность ингредиентов, помещая в горшочки не все продукты одновременно, а поэтапно. Взять можно 3 порционных горшочка (как в примере на фото) или 1 большой глиняный горшок для запекания с крышкой. Теги: перловка блюда в горшочках гусь

Для рецепта перловки вам потребуется:
  • гусь (гусиного филе) — 350-400г
  • грибы (свежие) — 400г
  • перловка — 1/2 стакана
  • репчатый лук — 1 луковица
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сметана — 3 ст.л.
  • вода — 12 ст.л.

Рецепт приготовления перловки:

Сразу включаем духовку. Первым слоем укладываем в горшочки некрупно нарезанное филе гуся. Мясо используем вместе со шкуркой, под которой находится слой жира. Жир будет во время готовки вытапливаться и не даст блюду пригореть. Мясо умеренно солим.

Накрываем гусятину тонкими кольцами лука и ломтиками чеснока.

Поровну, то есть примерно по 2 столовые ложки, распределяем промытую перловку по трем горшочкам.

Крупу присаливаем и заливаем водой из расчета по 4 столовые ложки на горшочек. Устанавливаем горшки на решетку в уже нагревшуюся до 175-185С духовку. Запекаем мясо с перловкой 50 минут.

За время «первого запекания» успеваем очистить, сполоснуть и нарезать шампиньоны. Распределяем их по поверхности полуготовой перловки. Грибы также немного подсаливаем.

Поверх шампиньонов кладем ложку густой домашней сметаны. Возвращаем горшки в духовку еще на 35 минут. Готовность определяем по гусиному мясу.

Готовое второе блюдо необычайно приятно благоухает. Сняв крышки, обнаруживаем в каждом горшочке изобилие сметаной подливки, смешанной с гусиным жиром и соком грибов. Только натуральная сметана способна растворяться в горячем, не оставляя подозрительных комочков и белесого налета. Выкладываем перловку с грибами и гусиным мясом в тарелку, и, пытаясь не торопиться, наслаждаемся шикарным сочным жарким в горшочке.