Папоротник орляк относится к самым распространенным видам папоротников, растущих в лесах средней полосы. Молодые побеги широко используются в кухнях азиатских народов и жителей Дальнего Востока. Собирают орляк пока рахисы (молодые, ещё неразвернувшиеся побеги) не раскрутились. Обычно период сбора папоротника приходится на середину мая. Собранные побеги можно заготавливать впрок, обычно их сушат или солят. Но и свежий орляк отлично подходит для приготовления вкусных блюд. Предлагаем опробовать простой рецепт жареного папоротника орляк с мясом.
Для рецепта вам потребуется: - папоротник орляк (молодые побеги) — 500г
- свинина — 500г
- репчатый лук — 1 луковица
- соль — по вкусу
- соевый соус — 40 мл
- растительное масло — 50 мл
- смесь перцев — по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика.
Рецепт приготовления:
У побегов орляка удалить нижнюю часть. Как правило, она грубеет в первую очередь. После этого папоротник промыть под проточной холодной водой, сложить побеги в просторную кастрюлю, туда же налить 2 л и положить столовую ложку соли.
Нагреть содержимое кастрюли до кипения, после чего уменьшить огонь до среднего и варить папоротник от 6 до 10 минут. После этого воду полностью слить, побеги папоротника откинуть на дуршлаг.
Нарезать лук полукольцами. Мясо порезать небольшими кусочками.
В сковороде разогреть растительное масло и переложить на неё лук и мясо. Обжаривать до испарения воды и до легкой корочки на мясе.
Отваренный папоротник порезать на отрезки длиной около 5-6 см.
Переложить папоротник к мясу и жарить, помешивая, около 5 минут. Влить в сковороду соевый соус, приправить смесь черного и красного перца и добавить измельченный чеснок. Все перемешать и прогреть орляк со свиной в течение 1-2 минут. Подавать жареный с мясом папоротник в горячем виде. Приятного аппетита!