Овощная запеканка из свежих овощей c творогом — это одно из быстрых, сытных и вкусных кулинарных блюд. Она станет частым гостем не только в повседневном меню любителей овощей, но и, благодаря наличию творога и сметаны, запеканка получается питательной, поэтому ее смело могут употреблять приверженцы белковой пищи, например, спортсмены. Она имеет нежный и свежий вкус в горячем состоянии, но, постояв некоторое время в холодильнике, еще больше раскрывает всю свою богатую вкусовую палитру. Теги: творог запеканка
Для рецепта запеканки вам потребуется: - картофель — 2 шт. (среднего размера)
- морковь — 1 шт.
- творог (жирность 9%) — около 400г
- кабачок — 1 шт. (небольшой)
- репчатый лук — 1 крупная луковица
- шампиньоны — 3 шт. (c широкими шляпками)
- растительное масло — 2 ст. л.
- сметана — 5 ст. л.
- яйцо — 3-4 шт.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления запеканки:
Пластинки грибов слегка обжарить на масле.
В сметану (идеально для этой запеканки взять деревенскую, очень жирную) вбить яйца. Размешать сметанную массу c солью.
Творог (вкуснее получается запеканка c жирным некислым продуктом) соединить c солью и яйцом.
Отварить (12-15 минут после закипания) картофель и морковь, очистить. Овощи должны быть слегка недоваренными. Все овощи нарезать пластинками, лук тонкими кольцами. Форму для выпечки смазать маслом. Разогреть духовку до 200С.
Приступить к формированию слоев запеканки. 1 слоем надо выложить внахлест картофель. На картофель, равномерно распределяя по всей поверхности, вылить 2 ст. л. сметанной заливки.
Разложить хаотично кольца лука вторым слоем.
Третьим слоем будет идти морковь, которую так же, как и картофель, надо выложить внахлест.
Эти слои необходимо слегка прижать ложкой и хорошо залить заливкой.
Следующим слоем уложить кабачки и залить оставшейся заливкой.
Грибы разложить поверх кабачков. Еще раз все слои прижать ложкой по всей поверхности.
Верхним слоем уложить творожную массу и отправить все в духовку на 45-50 минут до зарумянивания. Готовое блюдо оставить на 5-10 минут в форме, после чего c помощью ножа отделить запеканку от стенок формы и нарезать на порции. Приятного аппетита!