Для заливки овощей готовят соус бешамель с добавлением сыра рокфора, яиц и чеснока. Этим соусом заливают приготовленные на пару овощи (лук порей; брюссельская капуста; цветная капуста; брокколи; морковь; зеленый горошек (консервированный)) и запекают в духовке до появления румяной корочки. Овощи можно приправить эстрагоном. Теги: цветная капуста запеканка рокфор брюссельская капуста бешамель
Для рецепта вам потребуется: - лук порей
- брюссельская капуста
- цветная капуста
- брокколи
- морковь
- зеленый горошек (консервированный)
- эстрагон — по вкусу
для соуса бешамель:
- мука — 4-5 ст.л.
- подсолнечное масло — 4 ст.л.
- молоко — 4 стакана
- яйцо — 4 шт.
- сливочное масло — 1-2 ч.л.
- сыр рокфор — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика.
Рецепт приготовления:
для соуса бешамель:
Это овощи в соусе бешамель под сырной корочкой, но для конкурса предлагаю название ‘Овощи как в Анталии’ — где в первый раз попробовала их и полюбила. Овощи варим на пару 10-15 минут (можно меньше, можно больше): лук порей, брюссельская и цветная капуста, брокколи, морковка, горох тоже, но баночный.
Готовые овощи положила в форму с подсолнечным маслом. Горошек из банки. Накрыла, чтобы не терялся аромат, пока вторую порцию овощей приготовила для заполнения формы. Прибавила эстрагона. Не солила. На пару солить не надо.
Для соуса бешамель 4-5 ложки муки, 4 ложки подсолнечного масла, 4 стакана молока, 4 яйца, немного сливочного масла. Разогрела совсем немного масло.
Убрала с огня и прибавила муку.
Потом полстакана молока до гомогенной смеси. Прибавила остальное молоко, соль и варила, постоянно помешивая.
Когда соус начал сгущаться, но перед тем, как закипел, сняла с огня. Потом яйца, одно за другим.
Наконец прибавила рокфора и несколько зубчиков чеснока.
Залила этим овощи, покрыла сыром и в духовку.