Site icon GetRecipe.ru

Оленина, тушеная с лесными грибами (2-й рецепт)

Оленина, тушеная с лесными грибами (2-й рецепт)

Оленина, тушеная с лесными грибами готовится с добавление красного столового вина и пряностей. Мясо предварительно обжаривают, а затем перекладывают в жаропрочную кастрюлю и тушат при низкой температуре до полной готовности. Теги: оленина

Для рецепта вам потребуется:
  • оленина (мякоть) — 1,5кг
  • сало (с хорошей мясной прослойкой) — 150г
  • лесные грибы — сколько не жалко
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • репчатый лук (крупная луковица) — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • помидор — 1 шт.
  • красное столовое вино — 2 стакана
  • мука для панировки
  • травы, специи, соль — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Мясо освободить от грубых плёнок и вымочить. Например, в слегка подкисленной уксусом воде. Это не обязательно, но у нас уж традиция такая — любую дичь вымачивать долго и нудно. По завершении вымачивания мясо нарезать немелкими кусками.

Можно взять и копченый бекон, а можно обойтись солёной грудинкой/салом.

Взять толстостенную кастрюлю, подходящую для духового шкафа (хорошо подойдёт казан). Сало нарезать на небольшие кусочки и положить вытапливаться.

Мясо немного обвалять в муке и быстро обжарить на вытопленном жире небольшими партиями до лёгкой золотистой корочки. Убрать в сторону.

Пока топится сало и жарится мясо, подготовить овощи — морковь и чеснок нарезать покрупнее, лук помельче. С тем расчётом, чтобы он в процессе разварился совершенно и оставил о себе только напоминание в виде вкуса и запаха в общем букете. Кому, наоборот, нравится лук оковалками — можно резать очень крупно, без вопросов. Нарезанные овощи протомить несколько минут до небольшой мягкости.

Сложить в кастрюлю всё вместе — мясо, овощи, шкварки. Добавить мелко нарезанный спелый помидор, соль и специи (у меня — лавровый лист, тимьян, шалфей, розмарин, ч.перец, горсть ягод можжевельника).

Влить вино, долить кипятком (можно бульоном) так, чтобы жидкость покрывала мясо-овощи. Накрыть крышкой и поставить в разогретую приблизительно до 150 градусов духовку на пАру часов.

Свежие лесные грибы перебрать, промыть, нарезать. Залить водой, вскипятить, слить, промыть.

По прошествии означенного времени добавить грибы к мясу, тушить всё вместе дальше ещё в течение часа. Можно воспользоваться мультиваркой, в ней время приготовления будет дольше. Можно томить в духовке при максимуме в 100 градусов, тогда общее время готовки также увеличивается раза в полтора-два в зависимости от величины кусков мяса. Приятного!