Миндально-апельсиновый кекс без муки — пышный, сочный и лёгкий в приготовлении, специально испеченный для тех, у кого аллергия на глютен. Кекс не содержит муки. Перед подачей горячий кекс поливают медом, украшают хлопьями соли и апельсиновой цедрой. Каждый кусочек кекса можно украсить взбитыми сливками с добавлением ликера Куантро. Теги: апельсины миндаль кекс
Для рецепта кекса вам потребуется: - сливочное масло — 100г
- рикотта — 250г
- яйцо — 3 шт.
- тростниковый сахар — 200 мл (1 стакан)
- миндальная мука (очищенный и перемолотый миндаль) — 400 мл
- кукурузный крахмал — 50 мл
- пекарский порошок — 1 ч. л.
- соль — 1 щепотка
- апельсиновый сок (свежевыжатый) — 100 мл
- апельсиновая цедра — 1 ст.л.
- мёд — 2-3 ст.л.
для украшения:
- соль хлопьями
- цедра апельсина.
Рецепт приготовления кекса:
для украшения:
Разогреть духовку до 200С. Растопить сливочное масло, дать ему остыть и смешать с рикоттой.
Смешать все сухие составляющие (кроме сахара), взбить яйца с сахаром в пышную пену. Добавить рикотту в миндальную смесь, затем сок и цедру апельсина.
Перемешать и ввести яичную пену. Перемешать до однородности, не выбивая воздуха из теста.
Выложить в смазанную маргарином разъёмную форму 24 см в диаметре.
Выпечь в середине духовки 35-40 минут. Дать кексу остыть в форме. Полить сверху мёдом, украсить хлопьями соли и цедрой. Подать со взбитыми сливками, чаем или кофе. Для более взрослого вкуса в сливки можно добавить ликёр Куантро. Приятного аппетита!