Начну с праздничных мясных лепешек (гушт — мясо, нон — хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России я делала и с куриным, и со свиным фаршем. Теги: дрожжевое тесто мясной фарш хлеб лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется: для теста: - мука — 450г
- вода — 300мл
- дрожжи (свежие) — 10г
- соль — 7г
для начинки:
- мясной фарш — 250г
- репчатый лук (средний) — 1 шт.
- соль — 1/2 ч.л.
- зира — 1/3 ч.л.
- перец черный — 1/3 ч.л.
- сушеный райхон (базилик) — 1 ч.л.
Рецепт приготовления лепешек:
для начинки:
Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз — через полчаса.
Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем вот так и убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.
Тем временем делаем фарш. Лук нужно очень мелко покрошить ножом, добавить специи, соль и хорошо вымешать. Воду в фарш добавлять не надо, лишняя сочность в данном случае не нужна.
Тесто готово, фарш готов. Половину теста выложить на припыленный мукой стол, руками размять в лепешку. Она небольшая, сантиметров 25-30 в диаметре.
На лепешку выложить половину фарша. Ложкой не получится, нежное тесто будет рваться и играть. Фарш небольшими порциями расплющивают между ладоней в лепешки и выкладывают их на тесто, постепенно заполняя всю поверхность.
Скатать лепешку в рулет и защипать все швы. Перекрутить рулет так же, как выжимаем белье. Этот маневр лучше смешивает мясо с тестом.
Разрезать его пополам, из него получится 2 лепешки. Половину рулета поставить на срез.
И пальцами вдавить верхушку в середину до дна.
Переложить заготовку на бумагу для выпечки и костяшками пальцев надавливаем на середину, постепенно расширяя ее.
Тесто местами истончается и даже прорывается. В серединке оно должно быть очень тонкое, почти прозрачное. Лепешки получаются небольшие, сантиметров 15 в диаметре. Выкладываем на лист для расстойки. Проделываем то же самое со вторым кусочком рулета и со второй половиной теста и фарша.
Разогреваем духовку до 200-220 C. Минут через 15-20 расстойки смазываем лепешки яйцом и посыпаем кунжутом или чернушкой (семена лука). Выпекаем 15-20 минут. Переложить на стол и накрыть полотенцем на 15 минут.
Из этого количества получается 4 лепешки. Запах и вкус умопомрачительный. Дух Азии стоит по всему подъезду. Но лепешки, конечно, не режут, а ломают. Вот такой разрез.