Машкичири – это каша из маша и риса с мясом по-узбекски. Маш традиционно используют в восточных кухнях. Крупа маш очень сытная. Его варят, жарят во фритюре, тушат, проращивают и едят сырым. Сочетается маш с мясом, соусами, рисом, овощами и морепродуктами. Для каши машкичири маша с рисом обычно берут в соотношении 1:1.5. Теги: каша плов узбекская кухня маш
Для рецепта вам потребуется: - маш — 200г
- рис — 300г
- мясо (у меня баранина) — 300г
- морковь — 200г (1 шт.)
- репчатый лук — 2-3 шт.
- масло растительное — 150-200г
- специи (зира, кориандр, перец черный и красный, соль) – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Мясо нарезаем кусочками, лук — полукольцами, морковь – кубиками. Маш и рис промываем.
В казане нагреть масло и обжарить нарезанное кусочками мясо
Затем прибавить лук и обжарить вместе с мясом. Добавляем морковь и еще раз обжариваем.
Заливаем мясо с овощами водой (около 2 литров), доводим до кипения и высыпаем маш.
Варим на медленном огне до раскрытия маша (он должен полопаться). Добавляем соль и специи, высыпаем рис. Огонь прибавляем до закипания. Варим потом на медленном огне, помешивая.
Вода должна испариться, а рис свариться и маш развариться. Поэтому не даем каше пригореть и помешиваем. Варим под крышкой на небольшом огне.
В это время поджарим оставленный для подачи лук на растительном масле. Выключаем огонь под казаном, даем постоять нашей каше 10-15 минут. Потом выкладываем машкичири на блюдо, выкладываем сверху поджаренный лук, подаем с зеленью и овощами как свежими, так и с солеными. Приятного аппетита!
Рецепт участвует в конкурсе «Готовим: Азиатское застолье»