Для маринованного кизила отбираю ягоды с плотной мякотью, не перезревшие, не подпорченные. В готовом виде кизил можно добавлять в салаты или подавать к столу как закуску. По этому рецепту можно заготовить на зиму не только кизил, но и терн или небольшие сливы. Теги: маринование консервирование кизил
Для рецепта вам потребуется: - кизила — 1кг
в каждую банку:
- лавровый лист — 3-4 шт.
- гвоздика — 5-6 бутонов
для маринада:
- вода
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1.5 ст.л.
- уксус (9 %) — 80 мл.
Рецепт приготовления:
в каждую банку:
для маринада:
Пока промытый кизил просушивается, заливаю банки на 3/4 кипятком.
Накрываю банки предварительно полежавшими 5 минут в кипятке крышками.
Прокалываю (не очень часто) кизил зубочисткой.
Когда все ягоды готовы, выливаю из банок воду, закладывая в них кизил,
пересыпаю его гвоздикой и лавровым листом.
Растворяю на медленном огне в воде сахар и соль. Обязательно проверяю, исчезли ли полностью все сладкие и соленые кристаллики.
Добавляю в это раствор уксус и заливаю маринадом кизил.
После того, как заполню банки маринадом, герметически их закрываю, переворачиваю вверх дном и укутываю. В таком виде они должны полностью остыть. Потом перенесу в прохладное местечко (погреб). Одну баночку маринованного кизила обязательно оставлю в холодильнике, чтобы в ближайшее время снять пробу.