Site icon GetRecipe.ru

Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке (2-й рецепт)

Луковый хлеб на ржаной закваске в хлебопечке (2-й рецепт)

Готовим по рецепту луковый хлеб на ржаной закваске. Что может быть приятнее аромата свежеиспеченного хлеба? Этот аромат дарит чувство спокойствия, уюта, благополучия и мира в доме. Свежеиспеченный хлеб с хрустящей, ароматной корочкой, нежным мякишем будоражит аппетит так, что хочется съесть его до последней крошечки. Для выпечки хлеба используются три основных продукта: мука, вода и дрожжи или живая закваска. Дополнительно можно положить в тесто вяленые томаты, семя льна, мак, бекон, сыр, орехи, маслины, обжаренный лук. Луковый хлеб получается особо ароматным и вкусным. Теги: хлеб хлебопечка

Для рецепта хлеба вам потребуется:
  • ржаная закваска — примерно 250 мл.
  • мука пшеничная (1 сорта) — 500г
  • рассол помидорный — 300 мл
  • репчатый лук — 1 крупная луковица
  • масло растительное для жарки
  • масло топленое — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Рецепт приготовления хлеба:

Для выпечки лукового хлеба будет использоваться ржаная закваска. Закваска должна быть хорошо созревшей. Использовать для выпечки надо на самом пике ее подъема. Примерно один стакан закваски вылейте в ведерко хлебопечки.

Просейте туда же, в ведерко, 500 граммов муки 1 сорта.

Вместо воды можно использовать рассол от маринованных помидоров. Если возьмете рассол — соль добавлять в тесто не нужно. Влейте рассол в муку.

Положите мягкое топленое масло и всыпьте сахар. Все ингредиенты в ведерко заложены. Установите ведерко в хлебопечку. Установите режим «Основной хлеб». Продолжительность выпечки в хлебопечке обычно составляет 4 часа 5 минут. После получасового выстаивания начнется замес теста.

Сейчас приготовьте «изюминку» лукового хлеба — лук. Большую луковицу очистите и нарежьте не очень мелко. В сковороду налейте масло дезодорированное, нагрейте и положите в него лук. Пассеруйте лук до легкого золотистого цвета.

После первого замеса теста положите в ведерко обжаренный лук.

Через 4 часа хлебопечка сообщит о готовности хлеба. Аромат свежеиспеченного лукового хлебушка витает по всей квартире. Аккуратно вытряхните хлеб из ведерка с помощью прихваток. Дайте луковому хлебу полностью остыть, накрыв его полотенцем и поставив на решетку. Только остывший хлеб можно нарезать. Хлеб при нарезании совсем не крошится. Что может быть вкуснее свежеиспеченного хлеба? Приятного аппетита!