Рецепт бездрожжевых лепешек на кефире выручит, если срочно нужен хлеб, а выходить в магазин не хочется, да и пользы от такой замены гораздо больше. Лепешки на кефире готовятся очень быстро — 4 круга по 20-22 см в диаметре готовятся за 30-40 минут. Теги: лепешки
Для рецепта лепешек вам потребуется: - кефир — 200 мл
- мука — 340г
- сода — 1 ч.л. (без верха)
- соль — 1 ч.л. (без верха)
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления лепешек:
Кефир должен быть теплым. Для этого его можно поставить в микроволновку на 1 мин. в режим разморозки. Затем развести в нем соду и подождать, чтобы началась реакция (появится много маленьких пузырьков).
Подсоленную муку просеять и влить кефир.
Яйцо разболтать вилкой.
Добавить его в миску с мукой. Сначала размешать все лопаткой.
Затем руки немного смазать растительным маслом, тесто вывалить на стол и недолго помесить. Муки добавлять не нужно. Тесто будет липким, но от этого и лепешки получатся мягкими, а не жесткими.
Собрать тесто в шар, затянуть пленкой и пусть отдохнет.
Через 15 минут разделить замес на 4 части. Скатать из них шарики.
Подпыляя муку, раскатать каждый в лепешку толщиной 5 мм.
На сухой разогретой сковороде обжарить бездрожжевую лепешку с одной стороны до появления на верхней части пузырьков.
Обжарить вторую сторону. Готовые лепешки хранить под полотенцем. Очень приятно оторвать мягкий ломтик, намазать его маслом или полить сладким сиропом… В общем, лучшая замена хлебу найдена! Попробуйте, приятного аппетита!