Site icon GetRecipe.ru

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью (2-й рецепт)

Лепёшки на кефире с творогом и зеленью (2-й рецепт)

Для лепешек тесто замешивают на кефире с добавлением соды и яиц. Начинку готовят из творога с зелень, причем творог вы легко можете заменить молодым рассольным сыром. Получится еще вкуснее. Сковороду для выпечки лепешек ничем не смазывают, пекут на сухой. А вот уже готовые лепешки щедро смазывают сливочным маслом. От этого корочка становится мягче, а тесто – вкуснее. Теги: творог кефир лепешки

Для рецепта вам потребуется:
  • кефир — 1 стакан
  • сода — 1 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • мука — 3 стакана
  • творог (сухой) — 200г
  • масло сливочное — 50г
  • зелень свежая — 1 пучок (90г)
  • специи — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Кефир подогреть и добавить к нему соду.

Учтите, что из-за начавшейся реакции кефир «выйдет из берегов». Поэтому или подставьте под стакан тарелку, или сразу перелейте кефир в бОльшую по объёму посуду.

Через 10 минут добавить в кефир яйцо и соль, хорошо перемешать вилкой. В миску подходящего объема просеять три стакана муки. Ещё немного муки понадобится для раскатки лепёшек, её просеиваем отдельно. Перелить в муку кефир, начать замешивать тесто сначала ложкой, затем руками, смазав их растительным маслом. Тесто поначалу липнет к рукам. Его надо на 30 минут убрать в тёплое место, накрыв плёнкой.

Пока отдыхает тесто, творог растереть с рубленой порезанной зеленью и пряностями. Зелень лучше рубить помельчи. И можно обойтись и без специй.

На разделочную рабочую поверхность насыпать немного муки, переложить тесто и снова вымесить до гладкости. После этого разделить на 10-12 частей в зависимости от размеров вашей сковороды. Чем меньше диаметр сковороды, тем больше шариков теста. Накрыть шарики плёнкой, чтобы не заветрили, и начать лепку лепёшек.

Каждый шарик раскатать в небольшой круг диаметром с дно вашей сковороды. В центр круга положить примерно 1 ст.л. начинки и собрать края теста в центр, снова формируя шар.

Перевернуть шар гладкой стороной вверх и руками от центра к краям начать его разминать.

Продолжить формовку лепешки уже скалкой, раскатывая лепёшку от центра к краям и стараясь работать ею аккуратно, чтобы не порвать тесто. Если такое всё-таки случается, просто присыпаем вылезший наружу творог мукой.

Выпекать лепёшку на слабом огне буквально по 3 минуты с каждой стороны. Переложить лепешки с творогом и зеленью на тарелку и смазать кусочком сливочного масла. Пока выпекается первая лепешка, раскатывать вторую — и так без перерыва! Это совсем не сложно. Готовые лепёшки из теста на кефире сложить стопкой на блюдо и подавать на стол горячими. Поверьте, все попросят добавки! Приятного аппетита!