Куриные голени, запеченные по этому рецепту, получаются сочными и с красивой румяной корочкой. Но главное достоинство этого блюда — соус, который, собственно, и создает общую вкусовую палитру. Сметана делает куриное мясо нежным и сочным, горчица добавляет остроты и пикантности, а сушеные травы наполняют блюдо божественным ароматом. Приготовив куриные голени с грибами в горчичном соусе, вы непременно оцените неповторимый вкус этого нежного и ароматного блюда. Теги: куриные окорочка
Для рецепта вам потребуется: - куриные ножки — 6 шт.
- свежие грибы (шампиньоны) — 400г
- чеснок — 3 зубчика
- горчица — 40г
- сметана — 150г
- бульон — 300мл
- растительное масло для жарки
- готовая смесь прованских трав
- соль — по кусу
- черный молотый перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
На горячую сковороду наливаете немного рафинированного масла и до румяности обжариваете куриные голени.
Румяные ножки перекладываете на тарелку, а на эту же сковороду бросаете крупно порезанные шампиньоны. Если требуется, подливаете немного масла. Жарите минут пять, пока грибы не обмякнут. Сильно зажаривать грибы не стоит.
Добавляете к грибам рубленые зубчики чеснока, перемешиваете.
Вливаете бульон и ждете закипания. Когда бульон закипит, добавляете горчицу со сметаной. Приправляете смесью соли и черного перца. Хорошенько размешиваете и тушите на тихом кипении около 15 минут. Горчичный соус должен слегка загустеть.
Готовый соус переливаете в форму для запекания. Объем используемой формы должен быть таким, чтобы горчичный соус с грибами наполнил ее на 3-4 см.
Затем выкладываете обжаренные ножки. Соус должен покрывать голени не полностью, а примерно на 2/3.
Берете ложку и слегка поливаете выступающие части ножек соусом. Затем посыпаете смесью прованских трав, которые придадут блюду неповторимый аромат, и отправляете форму с куриными ножками в духовку.
Запекаете куриные голени в горчичном соусе при 180С около 40 минут. Готовность блюда определяете, проколов ножом самую толстую часть голени. Если выделяется прозрачный мясной сок, значит, куриное мясо готово. Подать куриные голени можете с гарниром, а можете обойтись и без него — грибов в горчичном соусе вполне достаточно. А вот дополнить блюдо зеленью и свежими овощами желательно.