Рецепт слоеного кулича краффина (круффина) из ложного слоеного теста. Т.е. кулич действительно получается воздушным, слоистым, хотя мы и не печем его из правильно замешенного слоеного теста. Оказывается, тот же эффект (ну или примерно тот же) получается, если тонко раскатанное дрожжевое тесто промасливают сливочным маслом и сворачивают рулетом. Подробнее в рецепте ниже. Теги: слоеное тесто кулич пасха
Для рецепта кулича вам потребуется: для теста: - мука — 400г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 70г
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
- дрожжи свежие — 12г
- сливочное масло — 70г
- молоко — 110 мл
- соль — 1/2 ч.л.
для прослойки:
- сливочное масло — около 130г
- сушеная клюква (или изюм) — по вкусу
для сахарной глазури:
- яйцо (белок) — 1 шт.
- сахарная пудра — 100г
- лимон (сок) — 1 ст.л.
для украшения:
- миндаль (лепестки).
Рецепт приготовления кулича:
для прослойки:
для сахарной глазури:
для украшения:
Заранее достать из холодильника сливочное масло для прослойки, чтобы пока замешиваем тесто, масло стало мягким. Дрожжи раскрошить в небольшой мисочке, посыпать щепоткой сахара и разбавить молоком (небольшой частью молока, от общего объёма, указанного в рецепте). Прикрыть получившуюся опару полотенцем и дать ей подняться, запузыриться.
В небольшом ковше соединить молоко со сливочным маслом (для теста), подогреть, не доводя до кипения, пока масло не растопится. Одно целое яйцо и 1 желток взбить с сахаром и ванильной эссенцией в пышную пену.
В яичную смесь добавить просеянную муку, смешанную с солью. Влить молоко с маслом и дрожжи. Замесить тесто руками или в тестомешалке. Сначала тесто будет заметно липнуть к рукам, но постепенно станет мягким и пластичным. Оставить тесто в миске, затянутой пленкой в теплом месте на 1 час.
Через час тесто заметно подрастет. Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, немного обмять, разделить на 2 или 3 равные части (зависит от размера формы для куличей, но каждая часть должна весить 250-280г). Каждую часть обмять со всех сторон, чтобы получился небольшой шарик. Прикрыть шарики из теста полотенцем и оставить на 10 минут.
Присыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней из теста тонкий прямоугольный пласт примерно 25х35 см.
Смазать пласт размягченным сливочным маслом.
Распределить по маслу вяленую клюкву и свернуть в рулет, начиная с более длинной стороны. То же самое проделать с остальными заготовками из теста.
Положить получившиеся рулеты на доску, присыпанную мукой, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут. Затем каждый рулет разрезать вдоль острым ножом, отступив от начала пару сантиметров.
Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу так, чтобы срез теста оказался снаружи. Продолжая скручивать, задействовать вторую половинку рулета. Закрутить её спиралью, поднимая и укладывая поверх первой. Получается вот такой кулич как на фото.
Аккуратно перенести куличи в формы (у меня формы для куличей разъемные), накрыть сверху пленкой и поставить в теплое место на 20-30 минут для подъема. После расстойки выпекать куличи в предварительно прогретой до 180С духовке 35-40 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой, чтобы не подгорела макушка. Готовые куличи достать из духовки, оставить в формах 10-15 минут, прикрыв полотенцем. Затем извлечь куличи из форм и переставить на решетку до полного остывания. Макушку смазать сахарной глазурью и украсить лепестками миндаля. Рецепт сахарной глазури описан здесь. Светлой пасхи!