В русской кухне крупеники готовят из каши разных сортов, смешанной с творогом. Крупеник из пшена очень похож на запеканку. Его легко порезать на порции и подать со сметаной или вареньем к завтраку. В этом рецепте особую легкость и пышность готовому блюду придают взбитые белки, которые примешивают к вареной пшенной каше с творогом в самом конце, перед тем, как оправить форму в духовку. Теги: запеканка пшенная крупа
Для рецепта крупеника вам потребуется: - пшено — 100г
- вода — 1.5-2 стакана
- соль — по вкусу
- творог (жирность 9%) — 1 пачка (220г)
- сахар — 3 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное для смазки формы.
Рецепт приготовления крупеника:
Подготовить пшено для крупеника. Для этого крупу несколько раз промыть под проточной водой, затем ссыпать в миску и залить на несколько минут кипятком. Слить с пшена воду, пересыпать в кастрюлю подходящего объема и залить водой. Посолить по вкусу. Довести воду до кипения, после чего уменьшить огонь и варить пшённую кашу до готовности.
Пока варится каша, разделить яйца на белок и желток. Белки слить в миску и убрать на время в холодильник.
Подготовить творог. Для этого хорошо размять его вилкой.
Добавить желтки
и сахар. Все тщательно перемешать, чтобы желток с сахаром равномерно распределился в гуще творога.
Поставить нагреваться духовку до 180С. К этому времени пшенная каша будет уже готова. Дать ей остыть.
Добавит остывшую пшенную кашу к творогу и перемешать.
В отдельной миске взбить белки до устойчивой пены.
В два захода примешать взбитые белки к творожно-пшенной массе.
Смазать растительным маслом жаропрочную форму. Выложить в нее массу для крупеника и поставить в разогретую духовку. Выпекать 35-40С, пока на поверхности не появится аппетитная прижаристая корочка. Достать форму из духовки, дать запеканке немного остыть и разрезать на порции. Готовый пшенный крупеник с творогом подавать горячим, украсив по своему вкусу. Можно подать его с вареньем, медом или сметаной. Приятного аппетита!