Site icon GetRecipe.ru

Крупеник гречневый с творогом (2-й рецепт)

Крупеник — кушанье из гречневой каши, запечённой с творогом (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова «Толковый словарь русского языка») . Крупеник — это классика русской кухни, напоминает запеканку и прекрасно подходит для завтраков или ужинов. Из перечисленных в рецепте продуктов получится небольшой крупеник. Теги: гречка творог запеканка русская кухня

Для рецепта крупеника вам потребуется:
  • творог (любой жирности) — 250г
  • гречка ядрица 1/2 стакана (который на 250 мл)
  • молоко 1 стакан
  • яйцо 1 шт. (крупное)
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • сливочное масло — 50г.

Рецепт приготовления крупеника:

Творог протереть через сито, если есть такая необходимость.

Гречку перебрать, промыть и сварить с добавлением молока. Каша должна получиться более-менее рассыпчатой.

Остудить, добавить к творогу.

Прибавить яйцо, соль, сахар. Хорошо всё перемешать.

Форму смазать маслом и выложить в неё полученную массу, утрамбовать. Поставить запекаться на полчаса при температуре 180-200С. Готовый крупеник перевернуть на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Подавать лучше всего тёплым.