Вкусные сметанные коржики — прекрасное угощение к чаю. Они получаются мягкими, с тонкой корочкой. В рецепте теста для коржиков обязательна жирная сметана, но если под рукой такой не оказалось, то добавляйте ту, которая есть, и дополнительно примешайте в тесто пару столовых ложек сливочного масла. Перед подачей к столу обязательно дайте коржикам на сметане остыть. Теги: сметана
Для рецепта вам потребуется: - мука — 3-4 стакана
- кефир — 1 стакан
- сода — 1/2 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 150г
- какао — 1 ст.л.
- сметана (жирность 25%) — 1 ст.л. (с горкой).
Рецепт приготовления:
В миску выливаем стакан кефира. Желательно, чтобы он был комнатной температуры, а не прямиком из холодильника. Добавляем жирную сметану. Если нет жирной сметаны, то растопите пару ложек сливочного масла и добавьте в тесто. Вбиваем яйцо и добавляем соду и сахар. Хорошо перемешиваем миксером.
Добавляем какао и в последнюю очередь муку. По чуть-чуть, всю сразу не высыпайте — может понадобиться от 3 до 4 стаканов.
Тесто должно быть мягкое, но в то же время не липнуть к рукам.
Формируем коржики. Присыпаем поверхность стола мукой и скалкой раскатываем тесто.
Вырезаем фигурки и перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и также присыпанный мукой.
Выпекаем коржики в разогретой до 180С духовке до готовности. У меня это заняло 15 минут, ну а вы смотрите на возможности вашей духовки. Достаем противень из духовки, оставляем коржики на противне на пару минут, чтобы остыли и перекладываем на тарелку. Сметанные коржики готовы. Приятного чаепития!