Клафути — не совсем пирог. Основа клафути — блинное тесто из муки, молока и яиц. В готовом виде клафути выглядит как пирог, но по вкусу больше напоминает блин с начинкой. Классический вариант — клафути с вишней. Если же заменить вишню другими ягодами (черникой, сливой, абрикосам) или фруктами (яблоками или грушами), то название меняется на флонярд (flognarde). Кстати, клафути родом из Лиможа, откуда в 19 веке распространился по всей Франции. Теги: черешня французская кухня пирог сладкие пироги
Для рецепта клафути вам потребуется: - черешня (очищенная) — 500г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 100г
- мука — 90г
- ваниль — 1 пакетик
- молоко — 200 мл.
Рецепт приготовления клафути:
Форму смазала сливочным маслом и присыпала сахаром, высыпала черешню. Включила духовку на разогрев до 180С градусов.
Пока духовка греется, приготовила жидкое тесто — яйца хорошенько взбила с сахаром до белизны и пышной массы. Добавила ваниль и потихоньку муку, смешала. Понемногу, помешивая, добавила постепенно молоко. Получилось очень жидкое тесто.
Залила тестом черешню.
Поставила в уже разогретую духовку на 45 минут. Получается что-то между пирогом и запеканкой. Подать теплым, но и холодный очень даже ничего.