Кёнигсбергские клопсы — блюдо прусской кухни, приготовление которог занимает не слишком много времени и не требует больших финансовых затрат. Хорошая альтернатива для котлет, да и просто вкусно! Теги: мясной фарш фрикадельки немецкая кухня тефтели
Для рецепта клопсов вам потребуется: - фарш (свиной, говяжий или смешанный) — 1 кг
- репчатый лук — 3 шт.
- яйца — 2 шт.
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- сливки (жирность не имеет принципиального значения)
- каперсы (мелко нарезанные) — 1 ст.л.
- мускатный орех — по вкусу
- вустерский соус — по вкусу
- петрушка (или любая зелень по вкусу
- анчоусы.
Рецепт приготовления клопсов:
Замешиваем массу: на 1 кг фарша 2 яйца, 2 мелко порезанные луковицы, 3 столовые ложки панировочных сухарей, нарубленная зеленушка, малёхо мускатного ореха тёртого, столовая ложка мелко нарезанных каперсов, парочку капель вустерского соуса, но и соль- перец (с солью осторожно, каперсы и вустерский соус очень солёные!). В совсем уж оригинальном рецепте используют анчоусы, но я их не добавлял. Всё это хорошенько вымешиваем.
Клопсы будем варить. Чтобы усилить вкус, в воду добавим специй — перец чёрный горошком, гвоздики, лаврушки. Но чтобы не гоняться по всей кастрюле за одиноко плавающей лаврушкой и не выковыривать из тефтелей внедрённую гвоздику, используем шпигованный лук. Делаем перпендикулярные надрезы и запихиваем в них лавровый лист, горошки перца и гвоздику. Бросаем лук в подсоленную воду и ждём, пока закипит.
Тем временем формируем из фарша шарики, размером где-то с теннисный мячик.
Вода закипела, забрасываем клопсы. Варим при самом слабом кипении 25-30 минут. Клопсики сварились. Достаём лук.
Бульон процеживаем, добавляем в него сливки. Пару капель вустерского соуса. Каперсы с рассолом от них, загустим соус, и в конце — мелко нарубленную зелень. Ещё раз попробуем на предмет соли, возможно, ложечку чайную сахара, так сказать, округлить вкус.
Теперь выкладываем в соус клопсы, прокипятим разок, чтобы мясо вобрало в себя соус. И готово! Хорошо подходит на гарнир пюре или рис, всякие капустки.