Рецепт мягких кексов с черникой отличается от большинства тем, что в тесто добавляют творожный сыр. На вкус это мало влияет, а вот консистенция теста меняется. Для начинки подойдет не только черничный джем или варенье, но свежая черника. Теги: кекс черника
Для рецепта вам потребуется: - мука — 300г
- разрыхлитель (пекарский порошок) — 10г
- молоко — 100г
- творожный сыр — 70г
- лимон (цедра) — 3 шт.
- масло сливочное — 170г
- сахар тростниковый — 260г
- яйцо — 3 шт.
для начинки:
- черничный джем или варенье — около 100г
- крахмал или манка (для загустения).
Рецепт приготовления:
для начинки:
Прежде чем замесить тесто для черничных кексов, подготовьте и отмерьте все перечисленные в рецепте продукты. Важный момент — для правильного результата у компонентов должна быть общая температура, поэтому заранее достаньте яйца, молоко и сливочное масло из холодильника.
Первым делом объединяем в отдельной емкости ручным венчиком разрыхлитель и муку. Затем в ковшике эмульсионным блендером на минимальной скорости соединяем молоко с творожным сыром до однородности. Чтобы сыр лучше размешался в молоке, можно нагреть его в микроволновке.
Лимоны моем, досуха вытираем бумажным полотенцем и натираем цедру на обычной терке. Взбиваем миксером порубленное на кусочке мягкое сливочное масло, цедру и сахар. В масляную смесь вводим 3 яйца (по одному). Следом добавляем в несколько этапов муку с разрыхлителем, чередуя их смесью сыра и молока, чтобы в результате получить эластичное, гладкое, достаточно плотное тесто из-за творожного сыра. Для этого надо тщательно перемешивать тесто после добавления каждой дозы компонентов.
Для начинки можно взять любые джемы и ягоды (даже замороженные). Чтобы варенье не растекалось во время выпечки, заварите его крахмалом или манкой. Для этого добавляем в горячую сковороду с вареньем немного крахмала или манки и держим на огне чуть выше среднего не более 5 минут, постоянно помешивая. Затем варенье с загустителем охлаждаем.
На заключительном этапе делим тесто на две части. Тесто раскладываем по небольшим формочкам с тефлоновым покрытием, заполняя их до половины. Можно использовать для этой цели бумажные розетки или формы без антипригарного покрытия, слегка обсыпав их манкой или покрыв пекарской бумагой.
Далее осторожно выкладываем в формочки черничное варенье, заливаем начинку оставшейся частью теста, отправляем в разогретую до 180С духовку и выпекаем до готовности.
Готовые кексы с черничным джемом выкладываем на решетку, остужаем и украшаем по своему вкусу: хрустящей крошкой, пропущенной через среднее сито, сахарной пудрой и прочее. Подаем черничные кексы к утреннему кофе. Приятного аппетита!