Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога — отварной картофель с тертым сыром. Начинка — слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры. Теги: сельдь картофель пирог пирог с рыбой норвежская кухня
Для рецепта пирога вам потребуется: для основы пирога: - картофель (отваренный в мундире, средний, ближе к крупному) — 5-6 шт.
- сыр (твердых сортов) — 80-100г
для начинки:
- филе слабосолёной сельди — 1 шт.
- лук-порей (белая часть) — 1 шт.
- помидоры (среднего размера) — 2 шт.
- оливковое масло — 4-5 ст.л.
для заливки:
- сливки (жирные) — 200 мл
- яйцо — 1 шт.
- сыр (твердых сортов) — 50-70г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
для заливки:
Картофель чистим и натираем на мелкой терке. Сыр так же натираем на мелкой терке. Филе сельди нарезаем кусочками среднего размера. Помидоры нарезаем кубиками. Порей нарезаем полукольцами и обжариваем на оливковом масле до легкого зарумянивания.
Соединяем тертый картофель с тертым сыром, перемешиваем (можно руками). Разъемную форму для выпечки диаметром 20 см выстилаем пекарской бумагой. Лучше ее промаслить, т.к. картофельная масса после запекания довольно плотно к ней приклеивается. Выкладываем в форму картофельную массу, уплотняем ее, и делаем бортики ‘тарелочкой’.
Затем выкладываем начинку: обжаренный порей,
кусочки сельди,
кубики помидоров.
Затем готовим заливку: смешиваем сливки, яйцо и немного взбиваем. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заливаем начинку пирога заливкой. И ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 С духовку на 25-30 минут. При желании готовый пирог можно посыпать черным молотым перцем и украсить веточками укропа. Кушать вкуснее тёплым или прохладным. Хотя всё индивидуально… )) Приятного аппетита!