Ньокки — это картофельные клецки. Для картофельного теста отварной картофель и муку берут в соотношении примерно 3:1. Тесто должно получиться мягким, эластичным, не прилипать к рукам и разделочной доске. В этом рецепте подробное описание, как приготовить ньокки с мясной начинкой. Теги: мясной фарш итальянская кухня ньокки
Для рецепта ньокки вам потребуется: для ньокк: - картофель (старый, выбирайте сорт белого картофель богатого крахмалом) — 800 г
- мука — примерно 1/3 от веса картофеля
для начинки:
- мясо (говядина, курятина и свинина) — по 70-80 г
- лук-порей (или репчатый лук) — 1 шт.
- сельдерей (стеблевой) — по вкусу
- сыр (пармезан) — 30 г
- яйцо — 1 шт.
- оливковое масло — по вкусу
- соль, свежемолотый перец, мускатный орех — по вкусу
для соуса:
- сливочное масло — 1 кусочек
- шалфей (свежий, листья) — 3-4 шт.
- сыр пармезан (тертый) — по вкусу.
Рецепт приготовления ньокки:
для начинки:
для соуса:
Очистим картофель и поставим вариться. Пока картофель вариться приготовим начинку. Все мясо порежем на мелкие кубики. Лук-порей или луковицу и сельдерей порежем меленько.
На сковороде с небольшим количеством оливкового масла сначала слегка подрумяним мясо, а затем добавим лук и сельдерей. Посолим, поперчим, мясо пустит сок, на этом этапе убавим слегка огонь и протушим до испарения всей жидкости.
Мясо перемелем на мясорубке, добавим яйцо, тертый пармезан и тертый мускатный орех.
Все хорошенько смешаем и получим начинку для ньокк.
Тем временем картофель уже сварился, достанем его сразу же из воды и выдавим из него пюре или натрем на терке. На теплом пюре, добавляя понемногу муки, замесим мягкое тесто, пока оно перестанет приставать к рукам и доске. Из полученного теста раскатаем жгуты диаметром в 1 см и нарежем ньокки примерно вот такого размера (рядом положила карточку банкоматного размера).
Поставим на огонь кастрюлю с водой для варки ньокк. Не забудьте подсолить воду, когда она закипит. Теперь каждый кусочек начиним, берем ньокку, делаем в ней пальцем углубление, в полученное углубление кладем немного начинки.
Слепливаем края теста и скатываем между двумя ладошками слегка продолговатую ньокку.
Когда все ньокки готовы, возьмем кусочек сливочного масла и растворим его на сковороде, добавив для аромата листики шалфея.
Ньокки забросим в кипящую воду и как только они начнут всплывать, достанем их шумовкой и переложим в шалфеевое масло. Можно добавить немного тертого пармезана или по желанию можно добавить непосредственно в тарелку, подав пармезан отдельно. Два прыжка и наши ньокки готовы, подать к столу с пылу жару! Cotto e mangiato!