Site icon GetRecipe.ru

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста (2-й рецепт)

Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста (2-й рецепт)

Тесто замечательно подходит для открытых пирогов с яблоками, сливами, творогом. А также для пирогов с капустной или грибной начинкой. Нежное и рассыпчатое. Теги: слоеное тесто капуста пирог пирог с капустой

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для теста:
  • мука — 600г
  • дрожжи (сухие) — 1.5 ч.л. (свежие – я взяла около 25 грамм)
  • яйцо (желтки) — 2 шт. (вместо этого вполне допустимо одно яйцо)
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1.5 ч.л.
  • сливочное масло — 25г
  • молоко — 1.4 стакана
  • для начинки:

  • капуста (свежая) — 500г
  • сливочное масло — по вкусу
  • яйцо — 2-3 шт.
  • соль, сушеный укроп — по вкусу

Рецепт приготовления пирога:

Итак, тесто можно сделать даже накануне вечером (можно и в день выпечки, если время позволяет, как я сегодня). Тесто делаем как обычно. На ночь (или на несколько часов) ставим в холодильник. Если вдруг тесто не поднялось за ночь, (но обычно поднимается) вынуть его ненадолго, дать подняться, вымесить и охладить в холодильнике в течение получаса.

А если поднялось — вымесить, раскатать в прямоугольник.

Поверхность теста смазать очень мягким маслом.

Сложить вдвое. Снова смазать. Сложить вчетверо: правую четверть к центру, затем левую к центру, затем ‘захлопнуть книгу’. Поместить в холодильник минут на 10. Раскатать только в длину, развернуть, повторить всё с самого начала. В принципе, когда делаешь, понятно) На фото, должно быть, видно, что раскатывается каждый раз поперек последнего складывания. Убрать в холодильник. Повторить ещё раз: намазать-сложить-намазать-сложить и снова убрать на 10 минут. На всё уйдёт грамм 100 масла приблизительно. Но можно и больше! Смотря как намазывать! Всё, тесто готово.

Раскатать в длину, разрезать как нужно, сделать пироги, дать подняться — и можно печь. Я раскатываю, не разрезаю. При помощи скалки переношу на противень. Кладу на половину начинку – в данном случае – капуста, на нее кусочки масла сливочного, чтоб сочней была. И второй половинкой закрываю.

Капусту делаю так. Шинкую тонко и в кипяток вариться на 5-7 минут. Потом на дуршлаг, чтоб стекла. Говорят, так горечь из свежей капусты удаляется. Как остынет, на 1 кг капусты – 2-3 яйца. Люблю добавить сушеный укроп, подсолить. Капуста нежная, не переваренная. Если кто по-другому делает, скажите! Хочу знать! Расстоять, проколы для выхода пара, смазать яйцом – и в печку. А теперь – извольте откушать. По мне – лучше остывшим. Но и теплое тоже хорошо.