Португальская калдейрада — рыбное блюдо, которое готовят без добавления воды. Бульон должен получиться в результате томления овощей и рыбы. Причем овощи не тушатся, а варятся как бы сами по себе — их не надо мешать, предварительно поджаривать и т.д. По рецепту калдейрады все ингредиенты закладываются одновременно слоями. Из жидкости используется вино и оливковое масло. Блюдо может быть приготовлено из камбалы, свежей и вяленой трески, сардин, дорады, из морепродуктов, кальмаров и даже из мяса. Теги: рыба португальская кухня рагу
Для рецепта вам потребуется: - рыба белая — 1кг
- картофель — 600г
- перец сладкий болгарский — 2 шт. (лучше разного цвета)
- репчатый лук — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок
- лавровый лист
- жгучий перец
- растительное масло — примерно 1/2 стакана
- вино — 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
Выложить рыбу для разморозки, если она была заморожена. Нарезать вымытые, очищенные овощи кольцами.
В глубокую посуду выложить слоями оливковое масло, затем — лук, перец, помидор. Приправы кладут в момент закладки слоев вместе с перцами и помидорами. Подождать, когда овощи размякнут и начнут давать сок, добавить картофель и, наконец, рыбу. Закрыть крышкой и томить на слабом огне готовности блюда.
Когда появится достаточно бульона, досаливают по вкусу.
В каждом регионе Португалии свои правила подготовки калдейрады, но два остаются неизменными — закладывать компоненты слоями и не перемешивать. Чтобы избежать подгорания, нужно убавить огонь и иногда встряхивать кастрюлю.
Правила сервировки калдейрады тоже зависят от региона. В одних принято разливать по тарелкам, как суп, в других — овощи сервируют отдельно, а кусочки рыбы выкладывают на хлеб. В центральной части к калдейраде подают ломтики подсушенного хлеба.