Полакомиться нежным, буквально напичканным полезными веществами инжиром, можно не только в сезон, но даже в лютые морозы. Правда, плоды будут высушены, но польза останется неизменной. Чтобы сушеный инжир не испортился при хранении и не забродил, нужно придерживаться определенных правил его заготовки, описанных в этом рецепте сушеного инжира. Теги: инжир
Для рецепта инжира вам потребуется: - инжир
сахарный сироп:
- вода — 2 л
- сахар — 2 ст.л.
Рецепт приготовления инжира:
сахарный сироп:
Пропорции сахара и инжира определяются в дальнейшем — это зависит от объема воды, в который можно погрузить весь инжир.
Взять просторную кастрюлю. Измерить количество воды, необходимое для полного погружения инжира. Воду закипятить, добавив на каждый литр 2 ст. ложки сахара.
Сначала опустить в кипяток недозревшие плоды, а через 3 минуты — остальные. Варить инжир 4-5 минут.
Откинуть его на дуршлаг.
Выложить плоды донышком вниз (оно у инжира самое плотное) на решетку. В духовке с приоткрытой дверцей (для выхода пара) сушить заготовки при 55-60С.
Примерно через сутки инжир значительно усохнет и его следует приплюснуть книзу и вновь разложить на решетке.
После еще нескольких часов, проведенных в духовке, плоды можно нанизать на суровую нитку и подвесить. Возле потока свежего воздуха инжир благополучно досохнет за 5-6 часов.
Хранить сушеный инжир нужно в бумажном или полотняном пакете. Так домашние сухофрукты сохранят свой чудесный вкус и полезные свойства до следующего сезона.