Польза потребления морепродуктов известна всем, кто бережно относится к своему здоровью. Но рыба не одинакова по составу. Есть более жирные сорта, есть менее калорийные, есть с большим количеством мелких костей, а есть только с крупными. Предлагаем приготовить рыбу под названием мерланг. Она же более известна как путассу. Ценят эту рыбу за ее суховатое, абсолютно нежирное, белое, очень вкусное мясо, и малое количество костей. Мерланг бывает разных размеров. В основном мелкую рыбу жарят, а более крупную запекают или делают из нее фарш. В рецепте ниже Вы найдете описание очень вкусного маринада для рыбы, плюс рецепт оладьев из этого маринада. Практично, не правда ли? Ведь после маринования рыбы и ее приготовления он остается, и почему был не приготовить что-то с этим маринадом? Теги: оладьи жареная рыба
Для рецепта вам потребуется: - рыба мерланг (путассу) — 1кг
- зелень свежая (петрушка, кинза) — по вкусу
- чеснок — 2-3 зубчика
- лимон (сок) — 1/2 шт.
- масло растительное — 2-3 ст.л.
- уксус — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- зира (молотая) — по вкусу
- паприка — по вкусу
- соль — по вкусу
для оладий:
- маринад для рыбы
- мука — опционно
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления:
для оладий:
Вот так выглядит мерланг.
Сначала приготовить маринад для рыбы. Для этого зелень, очищенный чеснок, специи, соль, уксус, сок лимона, растительное масло и немного воды сложить в емкость и пробить блендером до однородности.
Рыбу почистить, выпотрошить и обсушить на бумажных полотенцах.
Получившейся смесью залить подготовленные тушки мерланга и оставить в холодильнике на пару часов. Можно и на ночь, если планируете готовить на следующий день. Не забудьте прикрыть миску с маринованной рыбой пленкой или крышкой.
Теперь приступаем к жарке: каждую рыбку обмакнуть в смесь муки, соли и перца.
Жарить на разогретой сковороде в большом количестве масла. Жарка не занимает много времени, мерланг готовиться очень быстро. Лучше снимать поджаренную рыбу на тарелку с бумажной салфеткой, чтоб она впитала в себя лишний жир. Салфетку перед подачей блюда к столу убрать.
Мерланг готов и у нас остался маринад. Приступим к приготовлению оладий. Нам для этого нужно маринад от рыбы, яйцо и мука. Количество будет зависеть от того сколько маринада у вас осталось. Разрыхлитель около 1 ч.л. Так как в маринаде уже есть и соль и специи то больше ничего добавлять не нужно. Соединить в чаше все ингредиенты и взбить до однородности. Муки положить столько, чтоб получилось тесто, как на оладушки.
Разогреть сковороду, налить масло и жарить как обычные оладьи.
Когда все готово, разложить рыбу и оладьи красиво на тарелках. Жареный мерланг отлично пойдет с салатом из свежих овощей, а оладьи из маринада заменят хлеб, или могут служить гарниром к рыбе. Приятного аппетита!