В этом рецепте ягодного пирога для начинки пойдут крыжовник, смородина, вишня, черника или слива. Если будете использовать сливы, то их нужно обдать кипятком, снять кожуру, разделить на половинки и удалить косточки. Перед подачей надо дать ягодному пирогу хорошенько остыть, иначе он сильно крошится. И не забудьте положить в пару к ломтику пирога шарик мороженого. Так будет вкуснее. Теги: песочное тесто пирог крыжовник
Для рецепта пирога вам потребуется: для теста: - масло сливочное — 75г
- сахар — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- мука — 125 мл
- лимон (сок) — 2 ч.л.
для начинки:
- крыжовник (или другие ягоды) — 200г
- сахар — 50 мл
- крахмал — 1 ч.л.
- сливки (жирность 35%) — 100 мл
- яйцо — 1 шт.
- миндальная стружка — 75г.
Рецепт приготовления пирога:
для начинки:
Для начинки ягоды вымыть и обсушить.
Приготовить тесто для пирога. Для этого взбить сливочное масло комнатной температуры с сахаром до пышности. Добавить яйцо, муку и лимонный сок. Смешать все в однородное тесто.
Лопаткой разровнять тесто в смазанной растительным маслом огнеупорной форме ( диаметром 24 см), формируя бортики.
Выложить ягоды на тесто. Это может быть крыжовник или любые другие ягоды на ваш вкус.
Смешать сахар с крахмалом и посыпать этой смесью ягоды.
Приготовить сливочную заливку для пирога. Взбить жирные сливки и добавить в них яйцо. Аккуратно перемешать.
Залить этой смесью ягоды и посыпать миндальной стружкой. Запекать пирог 30-35 минут при 175С. Дать остыть, после чего ягодный пирог порезать на порции и подавать с мороженым. Приятного аппетита!