Site icon GetRecipe.ru

Яблочно-калиновый джем (2-й рецепт)

Яблочно-калиновый джем (2-й рецепт)

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соотношение яблок и калины в джеме можно регулировать, подкрашивая и насыщая желеобразное лакомство по своему вкусу. Благодаря высокому содержанию пектина, яблоки легко желируются. Теги: яблоки варенье джем калина

Для рецепта джема вам потребуется:
  • яблоки — 5-6 шт.
  • сахар — 200г
  • калина — 1 пучок.

Рецепт приготовления джема:

Подготавливаем все продукты для джема: моем яблоки, взвешиваем нужное количество сахара.

Гроздья калины опускаем в холодную воду и на некоторое время оставляем в таком виде, чтобы хорошенько удалить все загрязнения. Потом промываем под проточной водой и обрываем с веток.

Ягоды раздавливаем и обязательно протираем через мелкое сито, удаляя косточки и жмых.

С яблок срезаем кожуру, мякоть трем на крупной терке. Тертые яблоки перекладываем в ковш с толстым дном.

Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и ставим на умеренный огонь.

Крупинки сахар очень быстро растворяются, выделяется сок. Кипятим, часто помешивая, не позволяя смеси подгореть. Увариваем 20-25 минут.

К потемневшим и полупрозрачным яблокам добавляем калиновое пюре. И здесь от дозировки зависит цвет, аромат яблочно-калинового джема.

Оперативно размешиваем, равномерно распределяя калину в джеме, кипятим, провариваем 1-2 минуты и сразу же снимаем с плиты. В этом примере заготовка приобретает зернистую фактуру, но при желании яблочно-калиновый джем можно пюрировать погружным блендером. Наполняем нежно-розовым джемом из яблок и калины подготовленные банки, остудив, убираем в холодильник. Подаем с сырами, тостами, блинами, сдобой.