Site icon GetRecipe.ru

Хрен столовый (домашняя заготовка на зиму) (2-й рецепт)

Хрен столовый (домашняя заготовка на зиму) (2-й рецепт)

Почти все мясные блюда, холодец, окрошка, и даже овощи будут намного вкуснее, если добавить к ним острую, ядреную домашнюю заготовку — хрен столовый. Даже ложечка такой приправы придаст блюду изюминку, пикантный вкус и аромат. Приготовить столовый хрен не сложно, да и стоимость заготовки будет копеечной. Итак, начнем! Теги: хрен

Для рецепта вам потребуется:
  • хрен (корешки) — 300г
  • соль — 1 ч.л. неполная
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 1 ч.л. (неполная)
  • лимон (сок) — 1 шт.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить домашнюю заготовку из хрена на зиму, возьмите молодые, небольшие корешки хрена без червоточин. На разрезе такие корешки будут белого цвета. Старые корни имеют желтоватый цвет и их лучше не использовать. Перед использованием корешки хрена можно залить холодной водой на несколько часов, чтобы убрать излишнюю горечь.

Корешки хрена тщательно промыть, срезать кожицу ножом, поскоблить, то есть добиться идеально чистого вида. Подготовленные корешки положить в воду, чтобы они не потемнели.

Измельчите хрен удобным для вас способом: с помощью мясорубки, используйте самую мелкую решетку, на мелкой терке или измельчите на кухонном комбайне. Но для комбайна или мясорубки корешки следует нарезать соломкой.

Загрузите корешки в комбайн. Измельчите их до кашеобразного вида.

Для маринада возьмите сахар и соль, лимон. Вскипятите воду и налейте стакан воды в мисочку. Всыпьте сахар и соль. Размешайте.

Переложите измельченный хрен в глубокую миску и залейте маринадом.

Выжмите сок из лимона и перемешайте. Должна получиться жидкая кашица. Отставьте заготовку на 10-15 минут, чтобы компоненты между собой соединились, и вышел лишний воздух.

Простерилизуйте маленькие баночки. Хорошо по размеру подойдут из-под детского питания. Разложите по баночкам хрен. Можете еще добавить немного сока лимона в каждую баночку. Закройте баночки чистыми крышками. Храните домашнюю заготовку в холодильнике.

Кусочек черного хлеба, тонко намазанный хреном, с бужениной или грудинкой — это так вкусно! Приятного аппетита!