Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желток. Едят аджарские хачапури вилкой, смешивая желток с сыром. Теги: грузинская кухня хачапури сулугуни
Для рецепта хачапури вам потребуется: для теста: - молоко — 2 стакана
- яйцо — 2 шт.
- растительное масло — 30г
- соль — 1/2 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- дрожжи
- мука — опционно
для начинки:
- сыр (имеретинский, брынза или сулугуни) — 500г
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло (мягкое) — 1-2 ст.л.
Рецепт приготовления хачапури:
для начинки:
Аджарские хачапури — лодочкой — пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые с имеретинскими, и подробно рецепт я писала только для книги. В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.
Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.
Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.
Наполнить лодочку начинкой до верха, посредине сделать небольшое углубление. Оставить на расстойку на полчаса.
Смазать белком яйца, выпечь в духовке. Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления желток яйца.
Снова вернуть противень в духовку и запечь до готовности. Едят их вилкой, смешивая желток с сыром.