Site icon GetRecipe.ru

Хачапури аджарские (2-й рецепт)

Хачапури аджарские (2-й рецепт)

Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желток. Едят аджарские хачапури вилкой, смешивая желток с сыром. Теги: грузинская кухня хачапури сулугуни

Для рецепта хачапури вам потребуется:
    для теста:
  • молоко — 2 стакана
  • яйцо — 2 шт.
  • растительное масло — 30г
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • дрожжи
  • мука — опционно
  • для начинки:

  • сыр (имеретинский, брынза или сулугуни) — 500г
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло (мягкое) — 1-2 ст.л.

Рецепт приготовления хачапури:

Аджарские хачапури — лодочкой — пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые с имеретинскими, и подробно рецепт я писала только для книги. В начинку на 500 г сыра нужно добавить 1 яйцо и ложку-две сливочного масла. Сыр нужен имеретинский, или брынза, или сулугуни. Если начинка кажется вам солоноватой, добавьте немного творога. Сыр предварительно натирают на терке.

Для теста 2 стакана молока, 2 яйца, 30 г растительного масла, половину чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара, дрожжи смешать, добавить муку и замесить некрутое тесто. Оставить его на час подойти.

Разделить тесто на куски с кулак размером. Раскатать, выложить начинку тонким слоем и скатать валики теста к центру, закрепить концы и аккуратно перенести лодочку на противень.

Наполнить лодочку начинкой до верха, посредине сделать небольшое углубление. Оставить на расстойку на полчаса.

Смазать белком яйца, выпечь в духовке. Через 15-20 минут вынуть лодочки и выпустить в углубления желток яйца.

Снова вернуть противень в духовку и запечь до готовности. Едят их вилкой, смешивая желток с сыром.