Гуль ханум — вариант пельменей по-узбекски. В украинском варианте от тюрского осталась только форма ‘гуль’ — квітка – цветок. Содержание изменённое (начинка собрана из смешанного мясного фарша с сырой тыквой), переработанное под местный колорит. Теги: мясной фарш манты ханум
Для рецепта вам потребуется: для теста: - яйцо (желток) — 1 шт.
- вода — 1/2 стакана
- мука — 1.5 — 2 стакана
- растительное масло — 1 ст.л.
- соль — 1 щепотка
для фарша:
- говядина+свинина жирная (перекручено на мясорубке) — 30%
- тыква (сырая, натёртая на крупной тёрке) — 50%
- репчатый лук (натёртый на крупной тёрке) — 17%
- соль, перец, зира — по вкусу.
Рецепт приготовления:
для фарша:
Замесить тесто эластичное, не липкое. Дать полежать часик.
Смешать фарш из перечисленных в рецепте ингредиентов.
От теста отщипнуть шарик размером с грецкий орех, слепить жгут между ладонями. Тонко раскатать скалкой на столе, припыленном мукой.
Разложить фарш на полоску теста.
Слепить длинный вареник. Свернуть его бутончиком.
Расправить листики у цветочка.
Варить на пару 30-35 минут. Разогреть масло (сливочное или растительное) пассеровать лук-порей тонкими колечками, в конце бросить порезанную зелень листьев сельдерея, прогреть и полить вареники гуль-ханум.