Site icon GetRecipe.ru

Грушево-ореховый хлеб на сидре (2-й рецепт)

Грушево-ореховый хлеб на сидре (2-й рецепт)

Давно задумывала я испечь этот хлеб. Ломтик грушево-орехового хлеба, ломтик сыра Камембер и груша что еще пожелать под стаканчик десертного вина? Теги: дрожжевое тесто груши хлеб сидр

Для рецепта хлеба вам потребуется:
    для опары:
  • сухой грушевый сидра (холодный) — 250г (250 мл)
  • пшеничная мука — 250г
  • пшеничная закваска (или 3 грамма свежих дрожжей) — 2-3 ст. л.
  • для теста:

  • грушевый сидр (холодный) — 250г
  • дрожжи свежие — 15г
  • ячменная мука — 100г
  • сильная пшеничная мука — 470г
  • мёд — 30г
  • оливковое масло — 20г
  • соль — 18г
  • для грушево-ореховой смеси:

  • груша — 3 шт.
  • грецкие орехи — 120г
  • сливочное масло — 10г
  • сахар — 10г
  • грушевый сидр — 50г.

Рецепт приготовления хлеба:

Вечером, за день до выпечки заводим опару. Просеиваем муку. Если используем дрожжи, то разводим их в холодном сидре. Если закваску, то просто выливаем её в муку. Добавляем сидр и замешиваем опару.

Накрываем её пищевой плёнкой и отправляем на ночь в холодильник.

Утром начинаем готовить грушево-ореховую начинку. Очистим и мелко нарежем груши, разогреем духовку (с противнем в ней) до 200 С. Растопим в широкой кастрюльке масло и сахар. Доведём до состояния карамели и отправим туда груши. Когда вся жидкость из них испарится, и груши начнут карамелизоваться, вливаем в смесь 50 г холодного сидра и тушим груши до полного его выпаривания. Дадим смеси остыть до комнатной температуры.

В это же время измельчим и подсушим в духовке грецкие орехи. Это придаст им приятный хруст и усилит их аромат.

Достаём опару из холодильника. Она хорошо подошла. Разводим дрожжи в холодном сидре. Просеиваем оба сорта муки в чашу, добавляем опару, разведенные дрожжи, мед и оливковое масло. Вымешиваем тесто в машине на самой медленной скорости в течение 10 минут. По истечении времени добавляем соль и вымешиваем еще 4 минуты.

На этом этапе жидковатое тесто начинает собираться в ком. В последнюю очередь добавляем груши и орехи и вымешиваем тесто еще пару минут. Выкладываем тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрываем пищевой плёнкой и даём подойти пару часов в тёплом месте. Если теплого места нет, то его можно «изобрести» в отключенной духовке с поддоном, в который наливается кипяток.

Вот что имеем по истечении времени.

Делим липкое тесто на 2 части и пытаемся сформировать батоны. Заворачиваем тесто с боков к середине по длине и ширине.

И выкладываем в смазанные оливковым маслом формы швом вниз. Отправляем в ту же духовку (с горячей водой) и ждём, пока хлеб удвоится в объеме. Достаём его из духовки, и разогреваем духовку до 250 С. Ставим неё формы с хлебом и опрыскиваем водой из пульверизатора, создавая пар. Снижаем температуру до 215 С и выпекаем хлеб до готовности. Время сказать довольно сложно, т.к. духовки у всех разные и формы замедляют процесс выпечки. Минут через 40 можно проверить готовность хлеба термометром, воткнув его в середину буханки. Если 98 градусов — то хлеб готов.

Даём чуть остыть в форме под полотенцем, потом достаём из формы и оставляем под полотенцем до полного остывания. Если желается тонюсенькая корочка у хлеба, то накройте его пищевой плёнкой и потом полотенцем. Приятного аппетита!