Site icon GetRecipe.ru

Французский песочный пирог с заварным лимонным кремом (tarte au citron) (2-й рецепт)

Французский песочный пирог с заварным лимонным кремом (tarte au citron) (2-й рецепт)

Попробуйте приготовить ароматный песочный пирог с лимонным кремом по рецепту французской кухни. Там он называется «Тарт-о-цитрон» (tarte au citron). Пирог понравится тем, кто любит в меру сладкую выпечку. Количество сахара в рецепте можно менять по вкусу. Готовится такой пирог очень быстро и просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. Теги: лимон французская кухня пирог

Для рецепта пирога вам потребуется:
    для песочного теста:
  • мука — 200г
  • масло сливочное — 80г
  • соль — 1 щепотка
  • ванилин — 1 щепотка
  • сахарная пудра — 110г
  • яйцо (С0) — 1 шт. (или 2-3 желтка)
  • для крема:

  • лимон — 3-4 шт. (цедра 3х лимонов и 150 мл лимонного сока)
  • масло сливочное — 50г
  • крахмал кукурузный — 1 ст.л. (30г)
  • сахар — 130-180г (по вкусу)
  • яйцо — 3 шт.
  • ванилин — 1 щепотка.

Рецепт приготовления пирога:

В чаше кухонного комбайна смешать муку, соль, ванилин, сахарную пудру и масло.

Все пробить до однородности. Либо, если делаете вручную, то перетереть руками до получения однородного теста.

Тесто разровнять руками по форме ровным слоем. Вилкой наколоть в нескольких местах дно пирога, чтобы тесто не приподнималось во время выпечки.

Выпекать основу для пирога в заранее разогретой до 180С духовке до зарумянивания примерно 10 минут («режим верх-низ» без конвекции). Когда песочная основа готова вынуть ее из духовки и дать остыть.

Лимоны хорошо вымыть и обтереть досуха бумажным полотенцем. Цедру 3 лимонов натереть на мелкой терке. Выжать 150 мл лимонного сока и поставить его греться на огонь.

В глубокой емкости смешать яйца, крахмал, ванилин и сахар. Добавить цедру лимона и еще раз хорошо перемешать

Полученную массу залить горячим соком лимона постоянно перемешивая или взбивая миксером.

Теперь лимонную массу нужно вернуть на огонь и варить до загустения (примерно 3-4 минуты), не забывая постоянно перемешивать. Уваривать так же как классический заварной крем.

Снять с огня. В получившийся заварной лимонный крем (т.е. лимонный курд) добавить сливочное масло и хорошо перемешать.

Лимонный крем выложить на песочную основу и разровнять. Тарт убрать в холодильник на несколько часов. Теперь песочный лимонный тарт можно подавать к столу. Приятного чаепития!