Луковый суп — бюджетный люкс перед зарплатой, как считают французы. Продукты дешевые, но отнюдь не результат! Лук, который обжаривается и томится долгое время, преображается до неузнаваемости. Из острого, иногда горького слезодава, он превращается в сладковато-карамельную прелесть. Рецептов лукового супа много. Этот вариант готовится на овощном бульоне с добавлением белого сухого вина. Теги: овощной суп французская кухня лук репчатый
Для рецепта супа вам потребуется: - лук репчатый — 1.5кг
- масло сливочное — 5-6 ст.л.
- тимьян (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст.л.
- сахар — 1 ч.л.
- вино белое сухое — 200 мл
- бульон овощной — 1.5 л
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- шерри (или херес) — 2 ст.л. (по желанию)
для тостов:
- хлеб белый
- масло оливковое
- сыр (тертый)
- горчица дижонская.
Рецепт приготовления супа:
для тостов:
Чистим лук, разрезаем пополам и тонко шинкуем. Плачем… Порциями обжариваем лук, слегка, до лёгкой золотистости.
И перекладываем обжаренный лук в толстостенную кастрюлю. Добавляем 1 ст. л. тимьяна и 1 ст. л. масла и жарим, скорее томим, лук еще 30 минут, иногда перемешивая.
Добавляем сахар и вино и дадим слегка побулькать 10 минут.
Разбавим суп до желаемой консистенции овощным бульоном (можно приготовить бульон из бульонного кубика), солим, перчим и добавляем шерри/херес. Дадим слегка покипеть еще 10 минут.
В это время разогреваем духовку до 200С. На лист пекарской бумаги кладём ломтики хлеба и слегка поливаем их оливковым маслом с обеих сторон. Обжариваем в середине духовки 5 минут, перевернув после половины прошедшего времени. Следим, чтобы не зажарились сильно.
Достаем ломтик хлеба из духовки, смазываем дижонской горчицей, посыпаем тертым сыром (у меня Грюер) и отправляем духовку еще на 1 минуту или до тех пор, пока сыр не расплавится.
Разливаем луковый суп по тарелкам, кладём ломтик хлеба и топим его в супе наполовину. Посыпаем свежим тимьяном и молотым черным перцем. Приятного аппетита!