Рецепт хлеба оценят спортсмены или те, кто следит за калориями. Тесто для фитнес хлеба замешивают на смеси цельнозерновой пшеничной и льняной муки с добавление семян. Понравится этот хлеб и любителям бездрожжевой выпечки, т.к. для подъема хлеба будет достаточно кефира и соды. Такой хлеб особенно вкусен в сочетании с красной рыбой и/или творожным сыром. А можно сделать диетический сэндвич, добавив к хлебу запеченное белое мясо, овощи и легкий соус из йогурта. Для выпечки не нужна хлебопечь — со всем справится обычная духовка. КБЖУ готового продукта на 100г: — энергетическая ценность — 223,8 ккал, белки — 14г, жиры — 6.3г, углеводы — 26.3г. Теги: хлеб
Для рецепта хлеба вам потребуется: - мука пшеничная цельнозерновая — 110г
- мука льняная — 50г
- яйцо — 1 шт. (категория C2)
- кефир (жирность любая) — 180 мл
- тыквенные семечки (очищенные) — 10г
- сахар — 5г
- сода — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
для украшения хлеба:
- любые семечки (подсолнечные, кунжутные и т.д.) — 5г.
Рецепт приготовления хлеба:
для украшения хлеба:
В миске подходящего объема смешайте все сыпучие ингредиенты: два вида муки, сахар, соль, соду. Добавьте кефир, яйцо и хорошо перемешайте.
Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде и добавьте их в тесто.
Перемешайте и скатайте тесто в шар.
Дайте тесту «отдохнуть» в теплом месте 1 час.
Спустя час переложить тесто в силиконовую форму. Для перечисленного в рецепте количества продуктов отлично подойдет форма размером 8х16 см. Форму лучше предварительно смазать маслом. У вас получится небольшая буханка в форме кирпичика.
Украсьте хлеб сверху семечками и отправьте в разогретую до 180С духовку на 40-45 минут. Дайте остыть буханке, не вынимая её из формы. У вас должен получиться хрустящий снаружи и мягкий внутри хлеб. Наслаждайтесь свежим фитнес-хлебушком. Приятного аппетита!