Артишок очень благородный, прямо таки царский овощ. Артишоки можно подавать на торжественном столе, как элегантный апетайзер, так и как основное блюдо. Артишоки можно фаршировать чем угодно. Я вам предлагаю сегодня свой любимый вариант. Теги: пармезан артишок кедровые орешки
Для рецепта вам потребуется: - лимон — 2 шт.
- артишоки — 4 шт.
- чеснок (заменила луковицу) — 4 зубка
- мята — 2 ст.л.
- пармезан — 1 чашка
- хлебные крошки — 1 чашка
- паприка — 1/2 ч.л.
- кедровые орешки — 1/2 чашки
- анчоусы (у меня не было) — 3 шт.
- вино — 2 чашки
- соль, перец — по вкусу
Рецепт приготовления:
Лимоны выжать в миску с водой. Разрезать на четвертинки и тоже положить в воду. Артишоки надо проверить хорошенько. Нету ли на окончании листика колючки. Если есть, концы листиков обрезать ножницами. Я купила — без колючек. Отрезать ножку и бросить в миску с лимонной водой. Артишоки очень богаты железом — сразу чернеют.
Хлебным ножом( пилит!) срезать верхушку. Ложкой вынуть внутренности. У артишока внутри пух как у репейника. Всё надо хорошенько вычистить. Должно получится так:
Ножки очистить, нашинковать. И на сковороду.
Добавить чеснок ( или как в моём случае, лук). И пассировать на оливковом масле до золотистого цвета. Потом добавить орешки. Буквально на 1-2 мин.
В миске смешать хлебные крошки, тёртый пармезан, зелень, специи и содержимое сковороды. Наполнить артишоки. В сотейник налить вино и лимонную воду + лимонные корки из миски. Посолить.
Выложить артишоки. Дать закипеть. Снизить огонь до маленького. Накрыть крышкой и тушить 20 минут. Основания листиков едят. Можно макать в соус. Можно просто так. Вначале объедаем основания листиков. В конце добираемся до самого вкусного -сердцевины с начинкой. Соус: Можно 1000 Островов. Можно йогурт + горчица + зубок чеснок + острый перец. В общем на ваше усмотрение.