Основу для эльзасского сливового пирога готовят из песочного теста, замешанного на желтках. Сливы предварительно прогревают в сковороде на сливочном масле, поливают коньяком и поджигают. Заливку готовят из смеси сливок и молока с яйцом и сахаром. Теги: песочное тесто слива французская кухня сладкие пироги
Для рецепта торта вам потребуется: для песочного теста: - мука — 200г
- сливочное масло — 100г
- сахар — 40г
- яйцо (желток) — 2 шт.
- ванильный сахар — 1 упаковка (16г)
для начинки:
- слива — 1кг
- сливочное масло — 30г
- коньяк — 3 ст.л.
для заливки:
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 90г
- сливки — 90 мл
- молоко — 90 мл
для украшения:
- миндальные пластины.
Рецепт приготовления торта:
для начинки:
для заливки:
для украшения:
Просеять муку, добавить масла и порубить все ножом до образования однородной крошки, в процессе добавить сахар и ванильный сахар. В центре делаем углубление и добавляем желтки. Продолжить рубить ножом, добавить пару чайных ложек воды.
Как тесто начнет формироваться комками, скатать тесто в однородный шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать скалкой, поместить в форму и наколоть вилкой. В форму на тесто поместить пекарскую бумагу, засыпать сухой фасолью и поставить в разогретую до 170С градусов духовку минут на 15.
Около 1 кг слив разрезать на половинки, удалить косточки. Обжарить слегка сливы на 30 гр сливочного масла. Добавить в сливы коньяк (около 3 ст. ложек) и поджечь. Когда пламя погаснет, сливы готовы.
Поместить сливы в форму со слегка печеной основой.
Для заливки взбила 3 яйца с 90 гр сахара, добавила 90 мл сливок и 90 мл молока. Все как следует взбила и залила сливы.
Вернула все в духовку на 170 С на 30-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания посыпала миндальными пластинками. Вкусноооо!