Раз приготовив томатное пюре по этому рецепту, вы перестанете пользоваться покупными аналогами. По этому рецепту получилось что-то среднее между пюре и соусом, которое пригодится не только для борща, но и для других блюд. Для приготовления томатного пюре подойдут томаты любых сортов, но обязательно сочные и зрелые. Теги: помидоры томатн консервирование
Для рецепта вам потребуется: - помидоры (спелые, сочные, сорт любой) — 4кг
- соль — 50-60г
- лавровый лист — 15-18 шт.
- душистый перец — 1 ст.л. (неполная)
- гвоздика — около 20 бутонов
- растительное масло.
Рецепт приготовления:
Промытые помидоры разрезаю на половинки-четвертинки. Выкладываю их в высокую кастрюлю, но не все сразу, а частями. Они становятся мягкими и оседают, удобно их изредка помешивать.
Варю томаты примерно 2 с половиной часа. Ароматы витают великолепные.
Провариваю помидорную массу еще минут 10.
Если вам не нравится, когда в томатном пюре попадаются шкурки или семечки, нужно поступить иначе. До того, как будете бросать в томатную массу специи и пряности, нужно отцедить сок и вернуть на огонь томатную массу. Как только остается чуть больше половины от ее первоначального объема, ввести в нее пряности и специи.
Потом так называемую пульпу (смесь) протирают через сито. И, влив в нее отставленный ранее сок, варят пюре, изредка помешивая, до такой густоты, которая нравится.
За это время банки с кипятком, прикрытые крышками, тоже становятся горячими. К моменту, когда приходит пора перекладывать в них овощи, воду выливаю. Быстро наполняю банки, заливаю помидорную массу небольшим количеством масла. Все, емкости плотно завинчиваю крышками. Когда будете наполнять банки горячим пюре, сверху налейте небольшой слой масла, а затем герметически закройте банки крышками.