Site icon GetRecipe.ru

Домашний рецепт томатного пюре (2-й рецепт)

Домашний рецепт томатного пюре (2-й рецепт)

Раз приготовив томатное пюре по этому рецепту, вы перестанете пользоваться покупными аналогами. По этому рецепту получилось что-то среднее между пюре и соусом, которое пригодится не только для борща, но и для других блюд. Для приготовления томатного пюре подойдут томаты любых сортов, но обязательно сочные и зрелые. Теги: помидоры томатн консервирование

Для рецепта вам потребуется:
  • помидоры (спелые, сочные, сорт любой) — 4кг
  • соль — 50-60г
  • лавровый лист — 15-18 шт.
  • душистый перец — 1 ст.л. (неполная)
  • гвоздика — около 20 бутонов
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

Промытые помидоры разрезаю на половинки-четвертинки. Выкладываю их в высокую кастрюлю, но не все сразу, а частями. Они становятся мягкими и оседают, удобно их изредка помешивать.

Варю томаты примерно 2 с половиной часа. Ароматы витают великолепные.

Провариваю помидорную массу еще минут 10.

Если вам не нравится, когда в томатном пюре попадаются шкурки или семечки, нужно поступить иначе. До того, как будете бросать в томатную массу специи и пряности, нужно отцедить сок и вернуть на огонь томатную массу. Как только остается чуть больше половины от ее первоначального объема, ввести в нее пряности и специи.

Потом так называемую пульпу (смесь) протирают через сито. И, влив в нее отставленный ранее сок, варят пюре, изредка помешивая, до такой густоты, которая нравится.

За это время банки с кипятком, прикрытые крышками, тоже становятся горячими. К моменту, когда приходит пора перекладывать в них овощи, воду выливаю. Быстро наполняю банки, заливаю помидорную массу небольшим количеством масла. Все, емкости плотно завинчиваю крышками. Когда будете наполнять банки горячим пюре, сверху налейте небольшой слой масла, а затем герметически закройте банки крышками.